【班级风采】情暖毕业“寄”,献礼建党99周年 ——资环学院801班烟台海岸带研究所集中教学学生行李打包工作侧记

  • 文/图 姜现静 徐鹤
  • 发布于 2020-07-01
  • 703

  疫情之下,重聚雁栖成了2019级集中教学研究生难以实现的心愿。一年集中教学的时光匆匆而逝,考虑到同学们即将奔赴各自所在的培养单位,资环学院积极响应学校号召,决定为同学们尽快统一打包寄送行李。资环-农学院党委副书记王静和资环学院副院长张元勋全程统筹坐镇雁栖湖校区,动员资环学院在京任课教师,仅仅历时近5天,在建党节前夕圆满完成了学院871名同学5000余件行李的打包任务。资环学院20190801班烟台海岸带研究所的34名同学有幸在在班主任王静及姜小光、宋现锋和牛海山四位老师的带领下,在后勤人员的通力协作下, 于27日学院集体打包工作第一天就通过视频会议看着自己的物品被完整细致地打包完毕,内心澎湃,感慨万千。

  王静老师不仅是资环-农学院联合党委的副书记,也是801班的班主任,在忙着全院学生党员组织关系转接工作的同时,根据前期摸底统计的行李寄送信息,为801班海岸带所制定了缜密的“一人一策”打包方案。王静老师在端午节上午的班会上向同学们详细解释了打包的相关规定,同学们均表示理解和支持。第二天,王静老师又和同学们一对一确认了证件、电脑、钱包等贵重物品的打包方式,消除了大家的担忧。6月27日一早,各位老师和后勤工作人员全副武装、严阵以待,在正式进入宿舍前召开临时会议时,王静等4位打包老师称自己是即将奔赴打包战役现场的士兵,而战役的“指挥官”则是网络另一端的每位同学,同时也再次向同学们保证,学院老师和后勤打包人员全部遵守“净身入户、净身出户”原则,确保同学们的物资安全。进入宿舍后,老师们和对应的同学全程连线视频,先找出同学们特别交代的重要物品放入指定的包装盒或行李箱严密封装,并在贵重物品所在纸箱上亲自做上五角星的标识,方便日后查找。然后由后勤工作人员动作娴熟、有条不紊地打包衣物、被褥,再对行李逐一贴上统一标识的标签,最后对清空的宿舍再次周密巡查,确保所有角落无遗漏,从柜顶到床底,从门口到飘窗,不放过任何缝隙和角落。小到一枚校徽,大到一台洗衣机,只要符合规定能带走的通通打包。有时同学自己都觉得有些麻烦,但老师会暖心地说“没事儿,就是多一个箱子、一个袋子的问题,不费劲”。屏幕那边,老师们的每一句话,每一个动作,都随时可能触碰到同学们内心最柔软的地方,化为一句又一句“老师辛苦了”、“谢谢老师”。师生和谐的场景令人动容。

打包行李

 老师们事无巨细,认真严谨,拿出科研精神对待同学们的每一件物品。疫情形势危急,他们全面防护,不畏风险赶到雁栖湖校区。骄阳似火,他们戴着口罩,不顾汗水浸湿衣衫。他们爱岗敬业,冲锋在前,给与集中教学的同学们最贴心的毕业礼物,同时也是在建党99周年到来之际,用实际行动给党员上的最后一堂更是别具一格的党课。

学院党委副书记王静和老教授姜小光认真核对行李数目

  60岁的姜小光教授第一时间报名了教师打包志愿者工作,原本是安排在机动组等候派遣,自己却每天主动第一时间在宿舍打包。28号协助运送海岸带所216件行李时,中午他多次核对从宿舍运下来的每位同学的行李总数,查明物业少登记的行李在谁名下以后才安心打开盒饭,炎炎烈日下看着每一件行李登车才安心离开。宋现锋老师在最后一个男生宿舍核对行李数目时,逐个数了三四遍,连同学在宿舍楼下搁置半年的一辆自行车也没落下。牛海山老师有备而来,专门带了手机充电延长线,避免了手机没电关机引发的焦虑。牛老师和宋老师两位男老师的细致与耐心,让王静老师也敬佩有嘉。王静老师亲自带队,高效组织教师志愿者开展此项工作,以实际行动诠释了共产党员的先锋模范带头作用。老师对同学们尊重、包容、谅解,时刻以学生利益为重,吃苦耐劳,甘于奉献。对学生而言,他们在课堂上是良师,在生活里是益友,更是人生中努力奋斗的榜样。“老师们以身作则,炎炎夏日,不辞劳苦,完成了我们心中最牵挂的事情。作为一名党员,资环学院的老师给我们树立了学习标杆,我们将铭记国科大,铭记资环,心怀感恩,温暖前行!”马雯雯同学如是说。

姜小光、王静、宋现锋、牛海山四位打包老师合影留念

  2019级的同学们很不幸运,集中教学的这段时光受疫情影响失去了应有的缤纷色彩,少了师生间的面对面交流,甚至和上过网课的老师都未曾谋面。但同学们又是何其有幸,离校前有党委副书记、教授、副教授不顾高温亲临现场帮助打包行李。资环学院是全校有名的大院,尽管学生人数众多,但老师们依然设身处地为每一位同学着想。“我的个人物品还不少,给老师和后勤叔叔阿姨带来了麻烦。但是老师还是耐心负责地帮我把每一件物品都仔细装好,生怕遗漏半点。”“本来打包行李就是劳心劳力的工作,老师们还处处为我们着想,考虑怎样把东西装全、怎么装安全,贴心地把重要包裹做上标记,又一遍遍地确认是否落下东西。感谢老师们的辛苦付出!” 恰在六月的最后一天,海岸带所同学的行李全部完好无损地抵达目的地。同学们心中除了感激,别无其他。既然没有机会当面说一声“老师您辛苦了”,那就在微信群里接龙将谢意传递。“非常感谢各位老师和工作人员的辛苦付出,为我们短暂而美好的相遇画上了一个圆满的句号。在雁栖湖的小房间里我们经历了秋冬,未见春夏,但疫情终将过去,我们仍会有缘重逢。愿我们初心不改,99如一。”

同学们在线表达浓浓谢意

  感恩遇见,感谢有你,珍惜资环学院大家庭带来的温暖与感动。不忘初心、牢记使命,用党员的光辉点亮人生,开启未来!