【班级活动】与学习为伴,与知识同游 ——记资环学院807班第三次学习交流会

  • 文/唐钰婷 图/田宇航
  • 发布于 2020-11-18
  • 186

       11月15日下午,中国科学院大学资源与环境学院807班于学院四449教室举行了第三次学习交流会。本次交流会的主讲人是来自青藏所的许凤林同学和生地所的邵明昊同学。本次分享会主题为中英文论文发表经验分享和日语初级知识普及,旨在开拓同学们的学术思维与视野、提升综合素养。

同学们认真聆听

       论文发表经验分享人许凤林同学毕业于山东科技大学测绘学院,本科方向为卫星降水数据精度验证。他通过保研来到青藏所,现攻读自然地理学硕士,曾以第一作者发表SCI二区、中文核心论文各一篇。许凤林同学通过SCI简介、领域内主流期刊介绍、投稿及审稿流程说明、论文写作、文献管理及阅读六个部分开展了本次分享。分享过程中,他结合自身中英文论文投稿经历阐述了写作过程中可能遇到的困难及相应的解决办法,为没有论文写作经验的同学提供了宝贵的参考意见。在自由交流环节,同学们在许凤林同学分享的基础上补充了各自了解研究领域信息的渠道,并就如何平衡学术、学习、生活三者的问题展开了积极的讨论。

许凤林同学进行分享

       日语初级知识主讲人邵明昊同学毕业于安徽师范大学环境科学与工程学院环境工程专业,现为新疆生态与地理研究所水土保持与荒漠化防治专业学子,有4年日语学习经验。邵明昊同学的分享从日语的组成展开,由浅入深介绍了日语基础语法结构、日语难点、实用基础日语,并向同学们推荐了日语相关教材。在说明日语基本语法结构时,邵明昊同学以鲁迅作品中的日式语法为例阐述了日式语法的典型特征,让同学们通过熟知的文学作品体会到日语的特点及美感。

邵明昊同学进行分享

       9月17日下午,习近平总书记在湖南考察的过程中勉励青年学子:不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领。作为国科大的学生,我们应该珍惜与雁栖湖相伴的短暂时光,在铭记校训——博学笃志、格物明德的同时将其运用于实践,在探索科研道路的过程中实现自我价值、展现新时代青年的面貌风采。