贺泓院士精彩讲座:走进神奇的环境催化世界

• 文/李岳茜;图/李岳茜、朱昱泽
  • 日期:2024-09-27

2024年9月25日,中国工程院院士、中国科学院城市环境研究所所长贺泓院士应国科大资源与环境学院邀请,来到中国科学院大学玉泉路校区礼堂为400余名国科大本科生带来了一场题为“走进神奇的环境催化世界”的精彩讲座。

首先,贺院士简要介绍了自己的求学历程,并说明了自己选择环境催化这一研究方向的原因。同学们从贺院士的介绍中了解到,催化科学与技术推动了人类工业文明进程,发展至今面临着保护环境和顾及人类可持续发展问题的新挑战,因此环境催化应运而生。

图1 贺院士介绍催化科学与技术推动了人类工业文明进程

然后,贺院士介绍了环境催化的人为过程和自然过程,以及环境催化的苛刻条件。

图2 贺院士介绍环境催化的苛刻条件

紧接着,贺院士从汽油车尾气净化——三效催化剂、固定源NOx去除——SCR催化剂、柴油车NOx催化去除——国4、国5、国6技术和常温环境催化——臭氧催化分解四个方面介绍了环境催化研究前沿及应用。同学们学到了催化剂设计原理、提高抗硫性能的方式、高效NH3-SCR催化剂设计原理等知识,极大地激发了大家对专业知识的兴趣。

最后,贺院士讲解了自然界的环境催化及其环境效应,同学们了解了复合污染效应等前沿知识,明白了环境催化是保障人类可持续发展的重要手段。

同学们积极踊跃地向贺院士提出了自己的想法和疑问,并且得到了院士的详尽细致的解答。

图3 同学们向贺院士提出问题

人类的每一次工业革命都会带来新的环境污染,环境催化是可持续发展的重要保障。同学们学习到了环境催化在消除气态污染物方面的国内外研究前沿及应用,特别是在机动车尾气催化净化和在工业烟气净化方面的应用,并拓展到自然界的环境催化效应,也了解到相关研究今后面临的挑战、对策和应用的前景。

本次讲座也进一步提升了同学们对践行科学家精神的认识,加深了环境科学学科在国民经济中重要性的理解。贺院士的讲座让同学们深刻认识到:将个人发展与国家民族的命运紧密联系在一起,国科大本科生必将成长为可堪当大任的领军人才。