资环-农学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案部署会暨新学期首次支书例会

• 文 郑晓岚
  • 日期:2019-09-25

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,9月19日中午,资环-农学院党委于雁栖湖校区资环学院449教室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案部署会暨新学期首次支书例会。会议由资环-农学院党委副书记王静老师主持,资环-农学院全体支部书记21人参加会议。

明确目标任务,稳步推进工作。会议开始,王静副书记带领全体支部书记明确本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标,即“努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。她强调,本次主题教育的任务就是要以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将开展主题教育与实现“三个面向”、“四个率先”目标要求紧密结合起来,与率先建成世界一流大学结合起来,深入推进“率先行动”计划,为建设世界科技强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

细分工作安排,动员全体力量。会议上,王静副书记详细介绍本次主题教育的工作安排,即从以下三个方面进行主题教育的开展:

(一)通过“三对照、三结合”,认真开展学习教育。她强调各支部需明确所对照的内容,将自学与集体学习相结合,以指定材料为重点,通过开展专题活动加强交流研讨。做好基层党支部学习教育,不仅要组织党员以个人自学为主,也要对党支部书记进行1次轮训,以此使全体党员不断增强党性、提高素质。同时还需创新方式方法,通过学习强国、微信公众号等平台推进党员的理论知识学习。除此之外,王静副书记还通过介绍专题组织生活会、主题党日等活动为本次主题教育的顺利开展提供了良好的参考意见。

(二)以开展“对标要求、强化责任”活动为重点,认真检视问题。梳理对照内容后,王静副书记提出各支部可购买《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等书目,通过让党员仔细阅读,列出自身问题并整改到位,以实际行动践行初心和使命。

(三)建立问题分层跟踪督改机制,抓好整改落实。王静副书记指出,通过“四项对照”,结合学校实际,认真开展专项整治,解决基层党组织建设、意识形态工作等方面的突出问题。同时开展基层党建专项整治工作,落实新修订的《党支部工作手册》和《党支部工作规范》,不断提升党支部工作质量。她还特别强调要以“指导组+督查组”的工作方式,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,同时将学习教育和对照检视两项工作尽量先行结合,抓好三项重要材料、坚持五个目标。

解决遗漏问题,完善工作体系。在会议的最后,王静副书记针对入学前期的相关问题一一进行询问,对支部党费报销工作、学院党支部学期考核办法、“不忘初心、牢记使命”主题教育周报汇总等有关工作进行了部署与分工,强调各支部要齐心协力,一同高质量完成“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员悟初心、强使命,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,更加自觉地为实现新时代的历史使命,建设世界科技强国而努力奋斗。