京都大学副校长Yasuyuki Kono教授与大阪市立大学Venkatesh Raghavan教授受邀来资环学院夏季学期授课与学术交流

• 文/图 王卫锋、陆妍如
  • 日期:2019-07-08
  • 2025

2019年7月1-5日,受资环学院邀请,京都大学副校长Kono Yasuyuki教授和OSGEO国际协会会长Venkatesh Raghavan教授在资环学院开设了为期一周的夏季学期强化课程,并同地理信息专业师生进行了深入的学术讨论和合作交流。

Kono Yasuyuki教授的课程以“Application of Geo-informatics to Area Studies”为主题,探讨了以区域为单元的综合研究方法,从不同视角、不同信息源、甚至从历史发展角度等方面,来理解当代关于人-自然相互作用的相关问题。Kono教授首先提出问题“For the development in the 20th century, what we have done? and what we missed?”,激发了同学们对区域研究的思考,然后从“Science, technology and society”、“Land use dynamics”、“Land resources management”、“Rural development”、“Natural resources management”五个方面,详细阐述了地理信息科学在区域研究中的应用。通过“老师讲述-引入问题-学生报告-现场解答-师生讨论”的形式,使同学们积极参与到学术交流活动中,激发了同学们对科研的深入思考,也活跃了课题气氛。

Venkatesh Raghavan教授曾于2012年,获得Sol Katz奖获得者(Sol Katz地理信息开放源码软件奖,每年由OSGEO颁发给在GFOSS社区显示领导能力的个人),长期从事GIS的开放标准规范、开源代码解决方案、开放数据采集方面的研发研究。Raghavan教授的课程围绕“Spatial Information Systems & FOSS4G”为主题开展讲授。通过对空间信息系统的阐述,使同学们对空间信息系统的历史,空间数据的表达形式,空间数据库和GIS信息系统等相关知识有了更加深入的了解。与此同时,还讲解了FOSS4G(Free & Open Source Solutions For Geoinformatics)的相关软件及其应用,为同学们今后的科研和工作打开了一个新的视角。

7月5日,宋现锋教授课题组同Kono教授与Raghavan教授展开了学术交流和讨论活动,分享了组内最新的科研动态和成果,两位教授在与同学交流的过程中,毫无保留的分享了自己从事科研的经验和思路,并提出自己对科研工作的全新认识,让人印象深刻。

通过邀请国际知名专家来访,与我院相关专业的师生进行短期的题讲授和学术交流,可以开拓同学们的视野,激发新的科研新思路有着非常重要的作用。未来,我院将继续加强国际学术交流工作,为我院师生提供更多的科研支持。Kono Yasuyuki教授和Venkatesh Raghavan教授与宋现锋教授课题组合影