中国科学院大学成立环保技术联盟 为高效解决地方环境问题搭建优质平台

  • 国科大宣传部
  • 发布于 2017-02-21
  • 818

2017217日下午,中国科学院大学环保技术联盟成立暨第一届成员代表大会于雁栖湖校区国际会议中心举行。中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士,中国科学院大学环保技术联盟理事长、中国科学院生态环境研究中心主任兼国科大资源与环境学院院长江桂斌院士,联盟发起单位、中国科学院环保相关研究单位代表,部分地方政府和企业代表出席会议。

当前,环境问题已经成为制约中国经济发展的瓶颈,积极推动环保产业的发展迫在眉睫。为此,本着目标一致、形成合力、资源平等、对外开放、权责对等、共享共担的原则,国科大联合各方共同发起成立了“中国科学院大学环保技术联盟”。中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士致辞中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士致辞

    丁仲礼在致辞中指出,当前,我国在环境保护上的投资额度很大,中国科学院的十三五目标之一,便是将先进的环保技术大规模推广起来,而不是停留在示范层面。要实现这样的目标,组建环保技术联盟势在必行。国科大牵头组建环保技术联盟,一方面可以高效地统合中国科学院的相关技术力量,有针对性地引进国外的先进技术,从而真正地推动中国环境保护产业的大发展;另一方面,环保技术的应用要积极与地方政府的需求相结合,同时适时与能源产业相结合,大力发展绿色循环经济。联盟各方应多管齐下、协同努力,真正为中国的环境治理提供高效的规划,解决当前经济发展的环境瓶颈问题。国科大科研处处长林晓宣读国科大校长办公会关于成立中国科学院大学环保技术联盟的决议国科大科研处处长林晓宣读国科大校长办公会关于成立中国科学院大学环保技术联盟的决议中国科学院大学环保技术联盟理事长、中国科学院生态环境研究中心主任兼国科大资源与环境学院院长江桂斌院士致辞中国科学院大学环保技术联盟理事长、中国科学院生态环境研究中心主任兼国科大资源与环境学院院长江桂斌院士致辞

    江桂斌在致辞中指出,当环境成为经济发展的瓶颈时,就需要技术来平衡经济高速发展所带来的环境问题。在“十三五”规划持续、稳健推进的大形势下,中科院各个单位进行了四类机构改革,各个研究所在这一改革过程中都要长远思考自己的未来发展。环保技术联盟的成立,可以促进相关研究所之间的合作,使大家在环境保护产业化方面齐头并进。同时,各研究所要立足世界环保科技发展前沿,着眼我国环保事业规划和发展,将环保技术高效地与地方需求相结合,使之真正投入到环境治理实践中去。他表示相信,联盟的成立可以作为政府、企业和科研单位之间的供需桥梁,实现三方携手并进,为高效解决地方的环境问题搭建好平台。

宁波市经济技术开发区管委会副主任顾立群谈到,早在21世纪初,北仑区凭借着港口优势大力发展临港工业,成为宁波石化之都。然而,这种重化工业的产业发展对资源的依赖性极强、能耗极高。对于经济发达的北仑区而言,如何在新一轮产业转型升级规划中加快节能环保产业技术的发展,是北仑区实现新一轮经济可持续发展中遇到的主要问题。

安徽省阜阳市人口众多,经济发展相对落后,存在很多环境问题,从大气污染到水污染,从垃圾处理到秸秆回收,从节水农业到地下水修复及环保人才短缺,均需要借助科技的力量进行解决。阜阳市副市长王显义在会上发言说:“这次参加环保技术联盟,有利于国科大与我市在环保战略咨询、技术服务支撑、人才培养等方面,开展全方位、深层次的合作,我们将全力以赴,确保合作项目的顺利实施。”

常德市作为水资源大市,正积极推进全国首批的海绵城市建设规划,在水资源相关的环境技术方向需求很大。深圳市经济发达,对环保技术的需求主要着眼于新型高效的环保技术,比如占地少、出水标准高的分散处理设施的研发,污水厂提标改造不影响生产运行的技术等。

随后,环保技术联盟成员单位,中国科学院生态环境研究中心、过程工程研究所、地理科学与资源研究所、沈阳应用生态研究所、东北地理与农业生态研究所、城市环境研究所、南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、亚热带农业生态研究所、新疆生态与地理研究所、广州地球化学研究所、国科大资源与环境学院的代表,分别介绍了各自单位的技术特色以及样板项目。资源与环境学院副院长张元勋发言资源与环境学院副院长张元勋发言南京地理与湖泊研究所所长、研究员杨桂山发言南京地理与湖泊研究所所长、研究员杨桂山发言过程工程研究所副所长、副书记张鸿翔发言过程工程研究所副所长、副书记张鸿翔发言


    江桂斌在最后的总结讲话中说:“环保产业是一个充满机遇的产业,等靠要是等不来环保产业发展机会的。希望环保技术联盟能够切切实实地发挥出政府、产、学、研各方沟通共享的平台的作用,推动环保技术的交流和成果转化,从而实实在在地解决国家环境治理面临的严峻问题。”联盟成员单位代表合影联盟成员单位代表合影