【学生党建】0813党支部“批评与自我批评”组织生活会顺利召开

  • 图/文 张英男 田富有 彭明媛
  • 发布于 2017-06-03
  • 287

0813班党支部与61日下午5点至7点于教二123教室组织全体党员展开了以“批评与自我批评”为主题的组织生活会。首先由支委成员陈呈奕同学介绍了批评与自我批评的内容、意义,并结合实际案例进行剖析,最后指出了现实中容易出现的问题。集体学习了习近平总书记的讲话“党的各级组织要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。要坦诚相见、开诚布公.对党员、干部特别是领导干部的对照检查提出具体标准,要求必须见人见物见思想,有深度、像自己。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。”领会批评与自我批评的真谛。

之后各党员分组进行自我批评,大家各自针对自己的不足进行自我批评,组内成员针对各成员的缺点进行讨论,并为其指出改进的方法,现场气氛热烈,党员们各抒己见。最终,由支委书记田富有同学针对党支部一年来的工作的总体状况进行自我检讨与总结,并通过投票的方式选举产生了本年度党支部的优秀党员。

陈呈奕同学介绍批评与自我批评的内容、意义

支部书记田富有同志讲话

在讨论过程中,同学们自我批评的主要问题包括:(1)对党的理论知识学习不足,可以做到关系实事,但大多没有进行深入思考。(2)部分同学主观能动性不强,不能积极主动参与党支部活动。(3)缺乏毅力,做事难以做到持之以恒。(4)部分同学性格内向,不善于交际,与同学交流少。针对以上问题,同学们提出了加强党章学习,培养主动意识。将有共同目标的同学组织起来,建立微信群,每日大卡,互相监督等措施。

杨学博同学在进行自我批评

毛泽东思想在早期就已经阐述过:“批评与自我批评是我们党和其他政党互相区别的显著的标志之一”。批评与自我批评可以保持先进性,是执政党巩固执政基础的必然要求。习近平总书记在《第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》中指出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对存在的问题不回避、不掩饰,不等不靠、立行立改。我们要求开门搞活动,开展批评和自我批评,不绕弯子,直奔主题,真刀真枪提意见,满腔热情帮同志,起到红红脸、出出汗,触及思想、触及灵魂的效果。通过此次活动,有利于党员进行自我反思,认清自己的不足,努力提升自我,保持共产党员的先进性