勇于攀登,筑梦怀柔”—中国科学院大学资源与环境学院学生党支部与中国石油大学(北京)地学院环科地化及构造地质学党支部联合开展“两弹一星”纪念馆参观活动

• 刘钰
  • 日期:2018-06-15

为进一步提高党员队伍的素质,并向广大研究生学子传递“两弹一星”精神,2018年6月10日,中国科学院大学资源与环境学院学生党支部联合中国石油大学(北京)地学院环科地化及构造地质学党支部开展了参观“中国科学院与两弹一星”纪念馆活动,共37人参与其中。

夏日灼灼抵不住同志们登山参观的决心。随着我们在科研领域的深入研究,各种各样的问题开始浮出水面:该怎么坚持下去?为什么选择入党?接下来该如何选择研究方向?做研究还是找工作?今天,在纪念馆解说员的讲解下,这些问题迎刃而解。在持续了2个小时的参观中,同志们深入地了解了老一辈科学家的艰苦岁月,从他们的科研经历中寻找到了未来自己的影子。

参观现场

“两弹一星”纪念馆坐落于怀柔山区,三面环山,一面环水,其原址是1958年建立的中科院远程火箭试验基地,解说员向我们讲述了它的由来:这个基地是由钱学森老前辈乘飞机在北京上空转了很久才定下来的。顺山而上,首先映入我们眼帘的是一排极具年代感的简陋平房和外表简单却具科学性的实验设备,无论是第一展厅前的简易避雷针还是路边锈迹斑斑的科学仪器,无不彰显着老一辈科学家的智慧与光辉事迹。如果这些沧桑的建筑会说话,那么它们诉说了23位“两弹一星”科学家艰苦卓绝的精神;如果纪念馆背后裸露的岩石会说话,那么它们诉说了千百次实验成功后带来的喜悦;如果展厅里的旧照片会说话,那么它们代替老前辈们向我们年轻一代的科研工作者传递了一句话:热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登。

通过本次参观活动,同学们收获了太多太多。参观结束后,无论是中国石油大学(北京)地球科学学院的同学亦或是国科大资环学院的同学,大家纷纷表示此次参观拓宽了自己科学的视野,为未来的科研埋下了奋发图强的种子,同学们表明自己将不忘初心,砥砺前行。虽然在接下来的科研生涯中我们还会遇到许许多多的问题,每当这时候,铭记于心的“两弹一星”精神会给我们前行的路上点上一盏不灭的灯。此外,本次活动架起了了两个学院的沟通的桥梁,为双方后续深层次的交流奠定了坚实的基础。

聚是一团火,散作满天星