重温红色经典·传承先辈初心 ——资环学院与地星学院联谊共建主题党日活动

• 文/邱志毅 王小洋 图/邱志毅
  • 日期:2024-04-27

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进党员精神素养提升,激励广大党员青年传承红色血脉、弘扬先烈开拓精神,4月25日晚18:30,资环学院校部高年级第二党支部与地星学院600-2党支部于学院四256室联合举办“重温红色经典·传承先辈初心”主题党日活动,以沉浸式戏剧体验和跨时空对话的形式,探索红色教育新路径,唤起全体学生党员的爱国主义情怀与使命担当。

图1 地星学院与资环学院联谊共建党日活动合照

此次活动呈现的红色剧本为《兵临城下》。故事背景设定在1937年9月,日军肆虐中华的野心已昭然若揭,不满足于侵占东北,他们又蛮横入侵华北。北平、天津等城市相继落入日军之手,而大同及周边十一座县城也纷纷开城投降。然而,在最为黑暗的时刻,唯有朔县仍然坚守在中国政府的领导下。日军已发出劝降书,七日后,朔县将面临敌人的围攻。此时,在朔县最大的酒楼福满楼,全县重要人物齐聚一堂。一场决定全县命运的盛宴即将展开。酒宴之间,他们面对生死选择,每个人脸上都流露着不同的神情。在周边城市相继沦陷之际,他们必须决定是顺应战略投降以求生,还是誓死保卫祖国的土地?

图2 《兵临城下》背景介绍

接着,各位党员及入党积极分子分为两组,重返昔日风云岁月,由主持人分别引领,从当下踏入历史,与前辈进行一场历史感十足的“隔空对话”。

图3 各小组进行剧本演绎

在长达3个小时的“时空穿越”之后,活动接近尾声,同志们纷纷展开热烈讨论。资环学院校部高年级第二党支部第三党小组组长高慧敏同志说到:“通过本次党日活动,我们亲自扮演角色去体验抗日战争时期的艰难抉择,每一个抉择都牵动着百姓的安危,我们慎重讨论,为保护更多人而努力。通过角色扮演,我们身临其境体会到先辈们的艰辛,面对强大的敌军,他们不惜一切代价去反抗,为守护一方百姓奉献出自己的生命,正是先辈们前仆后继的反抗拼搏,最终取得抗日战争的胜利。我们珍惜如今来之不易的和平,时刻不忘缅怀先烈,我们作为青年一代,为伟大祖国繁荣昌盛而努力奋斗”。资环学院校部高年级第二党支部第五党小组组长孙明楠同志也发表了自己的感想:“红色剧本杀活动形式新颖,寓教于乐,让参与者特别有代入感。通过参与这次党日活动,将自己置身于历史洪流之中,我深刻了解了在党的领导下十四年抗战的艰苦岁月和中国人民坚韧不屈的品格。只有学习历史,感悟历史,才能让我们更好地向前。”

最后,地星学院600-2党支部书记姚利苹总结到:“通过本次红色剧本杀活动,同学们认识到抗战时期人们面临的艰难抉择与挣扎,深刻认识到抗战的重要性,坚持抗战是维护民族尊严和国家利益的正确选择。作为共产党员,我们应当铭记历史,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”

本次活动加深了支部同志的理想信念,也更加珍视先辈们为我们创造的美好生活。同时以青年喜爱的剧本杀为媒介,不仅拓展了同志们的社交圈,更以沉浸式的方式将红色基因植入支部同志内心深处,激励我们接过前人的接力棒,在新时代书写自己的奋斗篇章!