资环-农学院党委举办第五次中心组集体学习(扩大)会议暨党的二十大精神学习分享会

• 文/沈鑫 图/沈鑫
  • 日期:2022-10-29

为深入学习贯彻落实党的二十大报告精神,资环-农学院党委于10月28日在教二334召开了第五次中心组集体学习扩大会议暨党的二十大精神学习分享会。资环-农学院党委副书记(主持工作)王静,党委副书记、农学院常务副院长冯锋,环境材料与污染控制技术研究中心主任郝郑平,院党委宣传委员肖康,院党委纪检委员钱智,院党委青年委员李晓瑜,环境材料中心党支部教授杨波,资环学院教工支部鹿绍宇及各班党支部书记、党员代表共计37人参会。会议由院党委副书记王静主持。

会议伊始,王静结合自身经历和工作实际分享了学习党的二十大报告心得体会。王静首先对大会的主题、意义以及报告的全篇布局,做了一个简单介绍。然后重点分享了对报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的思考。王静表示,要完整把握党中央关于科技创新的新部署新要求,准确把握教育、科技、人才的辩证关系和发展逻辑,构建教育、科技、人才工作协同发展、相互促进的良性格局,增强加快建设科技强国、加快实现高水平科技自立自强的责任感和使命感。中国科学院大学“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念也很好地体现了二十大报告中提到的教育、科技、人才的内在逻辑关系和新时代的创新理念。

王静表示,在接下来的工作中,会自觉增强为党育人、为国育才的政治担当和舍我其谁的紧迫感,牢牢把握立德树人根本任务,立足国科大科教融合的办院特色,瞄准我国生态文明建设后继有人根本大计,抓好基层党的领导与建设,主动引导青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,成长为为国分忧、为国解难、为国尽责的国家栋梁,为着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

随后党委理论学习中心组其他成员依次发言交流。

冯锋表示,作为一名党员要认真学习领会报告的精神实质和丰富内涵,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把会议的精神转化为谋事创业的实际行动。并且作为国科大老师尤其是农学院的老师,要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,加强农业科技创新和人才培养工作,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

郝郑平表示,作为一名科研工作者和党员,我们该思考怎样才能把研究做得更好,怎样才能培养出德才兼备的人才,怎样才能为国家贡献自己的力量。郝郑平表明,在未来他会继续学习党的二十大精神,一方面要把国家的事务当作自己的责任;另一方面会立足于实处,将自己的科研与实践教学相结合,把自己的本职工作做好。

肖康表示,作为大学老师,能够培养人才、讲课教书、做科研带学生自己深感荣幸。并且希望我们年轻的学生党员,不要停止学习,不要感到焦虑,要坚定不移听党话、感党恩、跟党走,争做新时代的好青年。

李晓瑜表示,自己学生工作的出发点是为同学们服务,在解决同学们实际问题的过程中,知道同学们的需要,一点一滴去构建我们学院特色的学生活动和社会实践平台。

钱智表示,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们需要有强烈的使命感、荣誉感和责任感。钱智表明,党员同志对于以后的工作要提出更高的要求,要真抓实干去解决一些实际问题,为国家的发展和社会的进步做出自己的努力。

接着各班党支部书记和党员代表作分享交流。

党建中心主任814支部组织委员李泽霖、高年级第一党支部书记熊仕茂、党建中心组织委员810支部书记林诗然、1902支部书记代超、810支部宣传委员付梓岩同志一致表示,作为新时代的青年科研人员,要志存高远忠于祖国,要积极响应总书记的号召,珍惜宝贵的教育资源,坚持科技自立自强。要迎难而上,知难而上,全力战胜前进路上的各种困难挑战,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

会议最后,王静指出,党的二十大报告是举旗定向的政治宣言,也是引领复兴的行动纲领,在党和国家的发展进程中具有极其重要的历史意义。在今后的工作中,要继续学习贯彻党的二十大精神,一步一个脚印把报告作出的重大决策,以高标准、高质量来部署落实。