“实践中受教育、长才干”资环学院 开展社会实践活动

• 文/刘桂莹、张瑞琦 图/刘晗、刘耀辉 审核/姜珊
  • 日期:2024-01-13

生态文明重实践,青春聚力正当时。为深入贯彻习近平生态文明思想全国生态环境保护大会精神,坚持绿色低碳循环发展,1月8日,中国科学院大学资源与环境学院(以下简称“国科大资环学院”)无废城市建设——矿山煤矸石绿色利用及生态修复社会实践队前往北京优生基生态科技有限公司进行参观调研。本次社会实践由冯钦忠老师带队。

参观合影留念

事以微巧成,以拙疏败。实地调研前,无废城市建设——矿山煤矸石绿色利用及生态修复社会实践队开展了充分的准备活动,如:文献调研、研讨会议、访谈提纲和行程规划等。通过前期调研,同学们对煤矸石、人工土壤及生态修复等多个方面形成了完备的知识体系,并对调研对象“北京优生基生态科技有限公司”的产品概况和发展历程等有了清晰的认知。

实地调研前的研讨会议

部分社会实践会议纪要

踏上社会实践之路,携手探索,拓展视野,开启新征程。在队长刘桂莹的带领下,大家乘地铁等公共交通工具来到北京优生基生态科技有限公司。

实践途中

优生基公司的温焕君工程师为大家介绍国内外煤矸石处理及资源化利用现状以及该企业的发展历程、主要成果及下一步的发展规划。优生基公司一直致力于在环保领域研究创新技术,深谙环境资源的价值,将看似无用的煤矸石,通过微生物等方法转化为有价值的人工土壤。团队在此次交流会上,近距离了解煤矸石制作人工土壤的生产过程和技术原理。

企业代表温焕君介绍公司及技术概况

冯钦忠和团队成员与公司进行技术、研发经验交流。

技术及研发经验交流

随后,刘桂莹代表无废城市建设——矿山煤矸石绿色利用及生态修复社会实践队向公司介绍了项目概况、调研思路以及团队情况,以专业团结的风貌表达了对优生基公司的高度评价和进一步合作交流的意愿,期待煤矸石制作人工土壤技术能在未来更广泛地应用于环境修复和土地重建等生态文明建设项目。

实践队长刘桂莹介绍项目及团队情况

温焕君带领大家来到样品室,结合实际的菌剂、煤矸石和土壤样品,向大家展示了目前的研发成果及应用情况。

菌剂、煤矸石和土壤样品展示

青年服务国家,在实践中受教育、长才干。正在建设利用煤矸石作为原料制作人工土壤的技术流线。我们希望,这种以废旧为新、以无为有的环保理念,能够激发年轻一代的热情和兴趣,推动参与到环保和可持续发展的事业中来。此次交流会展示了新兴环保公司对环境壮丽未来的承诺,以及大学生们积极参与社会实践,寻求科技与环保结合的强劲动力。这是一段绿色科技发展的新序曲,也是未来环保领域的崭新景象。