院所联合就业经验分享会——留学专场顺利举行

• 文/刘文佳
  • 日期:2023-11-02

为帮助同学们了解出国留学相关政策、把握留学形势与现状、解决留学的迷茫与困惑,从而早做准备申请到理想国外院校,10月21日晚,由中国科学院大学中丹学院和“职涯有道”辅导员工作室联合主办,资源与环境学院、生物物理研究所协办的留学专场分享会在线上顺利举行。与会嘉宾有中丹学院国际教育联合党委副书记吴璇老师以及中丹学院2023届硕士毕业生吴佳乐、肖冰寒、胡李平和洪佳祺,资源与环境学院2023届硕士毕业生徐一荣,生物物理所2021届硕士毕业生廖伊君共六位留学经验丰富的优秀校友。本次经验分享会由刘林林同学主持。

院所联合就业经验分享会——留学专场

会议开始后,中丹学院国际教育联合党委副书记吴璇老师对到场嘉宾表示热烈欢迎,并总结了就业经验分享会举办以来所取得的良好成绩。她表示,希望此次分享会能够启发并鼓励同学们积极探索留学机会,为同学们扫清留学方面的疑惑,成为大家留学申请和学习的起点。

随后,六位优秀校友嘉宾依次进行了交流发言。吴佳乐同学分享了自己在新加坡国立大学读博的经验和感受,并提醒同学们认真权衡出国留学的利弊后,再做决定。

中丹学院2023届硕士毕业生吴佳乐分享

肖冰寒同学现就读于哥本哈根大学生物信息学专业。他从留学选择、欧洲岗位制博士申请和欧洲读博体验三个方面开展交流分享。他建议大家在硕士期间需要注重培养自己的科研能力,注重与导师建立良好合作关系。

中丹学院2023届硕士毕业生肖冰寒分享

胡李平同学目前博士就读于奥胡斯大学。她基于自身经历,讲述了人文社科领域申请海外博士的经验,指出了申博过程中的重难点并给出了相应建议。她强调,大家要在留学过程中要注意平衡好学习科研、生活社交以及心理情绪三者的关系。

中丹学院2023届硕士毕业生胡李平分享

徐一荣同学现就读于圣路易斯华盛顿大学环境科学专业。她基于个人基础情况,详细介绍了材料准备、申请时间线以及申请准备工作等内容,同时介绍了CV、套磁信、个人陈述、推荐信等准备申请材料时需注意的要点。

资源与环境学院2023届硕士毕业生徐一荣分享

洪佳祺同学现就读于杜克大学纳米科学与技术专业。她讲述了美国留学的申请经验,分享了自己的学位要求、课程要求以及校园生活。她建议大家从地理位置、学校氛围、导师性格、课题组工作模式等多方面进行院校选择。

中丹学院2023届硕士毕业生洪佳祺分享

廖伊君同学就读于约翰霍普金斯大学免疫学专业。她对美国留学申请准备进行了介绍,详细阐述了美欧混申的利弊,鼓励听众坚持到底就是胜利!

生物物理所2021届硕士毕业生廖伊君分享

至此,院所联合的留学专场就业经验分享会圆满结束,此次分享会为同学们开展留学申请和学术研究提供有益的参考和建议,相信同学们都受益良多、收获满满,对未来有更加清晰的规划。