生态学学科发展前沿讲座—“社会-环境系统远程耦合的研究方法及应用”顺利举办

  • 文/汪良 图/陈雨琪
  • 日期:2023-11-09
  • 5648

   11月8日上午,中国科学院大学资环学院在雁栖湖校区东区教2-323举办生态学学科发展前沿讲座《社会-环境系统远程耦合的研究方法及应用》。本次讲座报告人为斯坦福大学自然资本项目研究中心的李英杰博士。资环学院副院长刘文彬教授、辅导员鹿绍宇老师等共同出席此次讲座。刘文彬教授担任本次讲座的主持人。


图1刘文彬教授主持讲座

   讲座伊始,李英杰博士首先从区域尺度分析,通过调查沿海缺氧区的长期动态,研究过量营养物质的流动;接着从国家尺度分析,以美国境内食物流动的变化对氮的再分配影响作为案例,研究虚拟养分流动(非物理)如何对附近和远处的污染造成影响,研究认为食物流动的中断可能会减少美国中西部的氮过剩;最后从国际尺度分析,量化多重跨国流动对各国可持续性发展的影响。


图2李英杰博士作案例分析

   整场讲座,李英杰博士介绍了表征流的类型、大小、方向、距离、时间和模式,总结了量化流量的多学科方法,并提出治理跨境流动应认识到共同的风险和目标,加强多边合作。

   在提问环节,同学们踊跃举手,积极发言。资环学院张晗同学提出是否可以把美国的集中农业转变为分散农业的模式应用在中国的研究中,进行中国农业的情景分析;资环学院石喆元同学针对报告中提到美国密西西比流域农产品跨区域销售转移与模拟本地生产的生态影响对比,询问对报告中提到的大豆进出口等国际贸易,是否有类似的模拟数据对比;还有其他同学围绕“如何实现社会-环境系统远程耦合发展”这一构想提出疑问,李英杰博士一一耐心解答。


图3同学们积极提问

   讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。讲座结束后,多位同学围在李英杰博士身旁,等待老师答疑解惑。这次学术交流活动达到了预期效果,取得圆满成功。


图4同学们围绕在李英杰博士身旁讨论


图5老师与同学合影留念