资环学院刘文彬教授在《学习时报》刊文探讨新污染物治理

  • superuser
  • 日期:2024-05-27
  • 317

         2024年5月27日,权威媒体《学习时报》刊登中国科学院大学资源与环境学院刘文彬教授的署名文章《新污染物“新”在哪儿》,围绕新污染物治理进展,从新污染物来源、影响以及治理行动等方面进行了深入探讨。

        新污染物危害生态环境与人体健康,是全球面临的主要环境问题之一。今年两会期间,习近平总书记在谈到新污染物治理问题时,强调要全面准确落实精准治污、科学治污、依法治污方针,推动社会发展绿色化、低碳化。目前国际上普遍关注的新污染物种类包括:全氟和多氟烷基化合物等持久性有机污染物、内分泌干扰物、抗生素以及微塑料。这些新污染物具有生物毒性、环境持久性、生物累积性等特征。我国是化学品生产和使用大国,化学品生产和使用的快速增长成为新污染物种类增加的重要原因。2022年,国务院办公厅印发了《新污染物治理行动方案》,从“筛”“评”“控”的思路开展新污染物治理工作。《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》中提出,到2025年实现新污染物治理能力明显增强的目标。文章总结了新污染物治理方面的进展,为政府部门制定相关政策提供了理论支持。

       https://paper.cntheory.com/html/2024-05/27/nbs.D110000xxsb_A5.htm