资源与环境学院社会实践团队赴怀北镇大水峪村开展实地调研活动

  • 文/孙明楠 图/李皓文
  • 日期:2024-04-02
  • 759

   3月29日,国科大资环学院“青创”社会实践团队联合怀北镇党委、团委和怀北机务段等20余名青年赴怀北镇大水峪村,开展“京郊乡村‘生态+产业’融合发展模式研究”调研活动,围绕京郊乡村振兴和旅游产业发展等议题进行了深入的走访和交流。


图1 社会实践团队在大水峪村合影

   团队成员们深入走访大水峪村,在村书记的带领下参观了大水峪村村史馆,深入学习并领略了村庄悠久的历史文化底蕴。通过参观展厅和听取讲解,团队成员进一步了解村落的历史沿革、文化传承和发展变迁,特别是当地旅游产业分布和发展情况,感受到了乡村振兴战略政策为当地村民的生活带来的巨大变化。


图2 社会实践成员认真听大水峪村书记讲解村史馆

   为了进一步了解当地产业发展现状,团队成员们实地调查了当地民宿产业,与民宿代表们共同召开了主题座谈会。社会实践团队参观了大水峪村的道承二店和总店民宿等代表性民宿。这些民宿依托当地优美的自然风光和独特的乡村文化,展现了现代乡村的良好面貌,吸引了大量游客前来体验。团队成员们体验了民宿的设施、环境和服务,与民宿业主进行了深入的交流,了解了民宿的经营模式、收益情况以及面临的挑战和困难。


图3 社会实践成员跟随民宿业主参观民宿建设情况

   团队成员们同民宿业主进行了座谈。座谈会上,团队成员肖真同学与李皓文同学分别进行了发言,介绍了前期对国科大师生京郊旅游的问卷调查结果,提出了精品旅游线路推广、学生游玩套餐、群团活动承接等有效建议。同时,各方也就当前发展中存在的问题和困难交换了意见。实践团队将根据座谈内容进一步完善工作重点,开展更加多样的实际举措,共同促进镇域文旅产业的发展。

   京郊地区拥有得天独厚的自然资源和文化底蕴,发展乡村旅游产业具有广阔的前景和巨大的潜力。在国科大和怀北镇的支持下,资源与环境学院“青创”社会实践团队将继续关注京郊的发展动态,积极参与乡村旅游产业的推广工作,为乡村振兴贡献更多的青年智慧和力量。