“绿映生态美,团展风采新”——811班与812班联合开展参观野生动物园团日活动

  • 文/明茹 图/黄诏政 徐熙晨 明茹
  • 日期:2024-04-02
  • 527

   为深入学习体会习近平总书记的生态文明思想,加深同学们对绿色发展理念的认识, 3月30日,资环学院811班和812班团支部积极响应“两会”精神,在北京野生动物园联合开展了课外实践活动,811班文艺委员谭文蔚和812班宣传委员徐熙晨带队负责。



图1 参与人员在野生动物园门前合影

   上午7时15分,同学们乘坐大巴车从中国科学院大学雁栖湖校区西南门出发,经过2个小时到达北京野生动物园,并在动物园门前进行合影。合影完毕后,同学们根据园方提供的浏览路线参观。北京野生动物园位于北京市大兴区榆垡镇,园区内养育着300余种5000余只来自世界各地的珍稀野生动物。该动物园被北京市教委授予了“北京市科普教育基地”、“中小学生社会实践大课堂资源单位”等称号,是集野生动物驯养繁殖、科学研究、科普教育和休闲旅游于一体的国家4A级景区。


图2 野生动物园中的动物们


图3 同学们在投喂鸵鸟

   野生动物园在设计理念上模拟了动物的自然栖息地、采用了开放式的展区,具有较好的教育性和保护性,为同学们提供了近距离接触各种珍稀动物的机会。在无障碍接触到各种可爱的食草动物的同时,同学们还乘坐笼车深入到猛兽区投喂棕熊、老虎、狮子等猛兽。在专业指导员的讲解下,同学们了解到了更多关于动物的知识,比如它们的食物链位置、生活习性、繁殖方式等。各种动物作为生动的教材,让同学们在观察和互动中,更深入地理解生物多样性和生态系统的复杂性,使同学们多角度、多层次地认识和理解自然界的奥秘。除此之外,动物园也提供了丰富的社会实践机会,同学们可以参与到动物饲养、环境清理等实践活动中,亲身体验和参与动物保护工作,从而深刻认识到绿色发展和生态保护的重要性,树立起正确的环保观念。


图4 猛兽区的笼车与棕熊

   此次活动加深了班级之间的友谊和默契,通过亲近自然、观察动物,也让同学们感受到了大自然的魅力与神奇。除此之外,活动也让同学们意识到了保护野生动物及其栖息地以及绿色发展和生态保护的重要性,共同谱写新时代美丽中国建设的绿色篇章、青春篇章。