中国科学院大学资源与环境学院社会实践团队与怀柔青年代表开展关于京郊农村“生态+产业”融合发展模式研究座谈

  • 文/龙宏菲 图/李皓文
  • 日期:2024-01-09
  • 2089

   2024年1月3日,《“打好乡村生态牌、谱写数字助农曲”:京郊农村“生态+产业”融合发展模式研究——以怀北镇为例》2023年社会调查实践团队就如何深入怀北镇乡村发展“生态+产业”融合模式,与怀北镇团委、怀柔镇团委和怀柔北机务段团委青年代表在怀柔北机务段青年之家进行了座谈。

   社会实践团队成员王凯月同学和肖真同学向大家介绍了2023年社会实践调查项目的主要内容,强调目前怀北镇发展存在整体规划不统一、村庄特色不鲜明,行业同质化、缺乏联动发展,以及市区消费市场挖掘不够等问题。

图1 社会实践队长王凯月发言

图2 社会实践成员肖真发言

   王凯月同学对实践团队前期已经开展的工作进行了介绍。调研团队前期前往怀北镇村庄,深入本地特色民宿和红梨、大白菜种植产业基地,对当前民宿与特色农业运营状况进行摸底,总结当前产业发展的特色与存在的不足。通过走访怀北镇居民、采访村委会负责人,了解怀北镇发展情况和现存问题。通过实地调研,团队获得了一手资料,结合怀北镇人口现状、产业结构、基础设施、就业与收入情况等方面确定了下一步工作的发展方向。

图3 社会实践成员发言   

   团队将持续推进京郊农村项目进展,引导和带动社会各界走进美丽乡村、关注京郊发展,探索形成一套平台助农、人才支农、生态兴农、文化美农、活力旺农的青春建功乡村振兴实践模式,走大城市带动大京郊、大京郊服务大城市的城乡融合发展之路。

图4 与会代表合影留念