中国科学院大学资环学院校部高年级党支部在北京高校红色“1+1”展示评选活动中首获三等奖

  • 李通 文/图 白露 刘军利 何雅莉 翟璐 刘哲 王静
  • 发布于 2020-01-14
  • 134

  红色“1+1”支部共建活动是北京市委教育工委加强基层党组织建设、提升基层党组织活力的重要举措。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,落实全国和全市教育大会、高校思想政治工作会议部署,纵深推进我和我祖国爱国主义主题教育活动,进一步加强高校学生党支部的建设,北京市委教育工委于12月中下旬组织评选2019年北京高校红色“1+1”示范活动。经支部申请,学院报送,学校推荐,北京市教工委专家严格评审,我校资源与环境学院(以下称:资环学院)校部高年级党支部从全市近1200个共建支部中脱颖而出,荣获2019年度北京高校红色“1+1”示范活动三等奖,成为我校学生党支部在北京市高校党建评选的首个奖项

  为扎实推进 “不忘初心,牢记使命主题教育精神深入贯彻学习强化落实学校关于主题教育领导小组工作要求,并进一步提升对群众的爱国主义教育与学生基层党支部群众性服务能力,切实贯彻落实习近平总书记关于群众路线的重要讲话精神。我校资环学院部高年级学生党支部35名党员始终胸怀不忘科学报国初心,牢记科技为民使命的历史责任与担当,携手怀柔区怀北镇龙各庄村支部,于2019513--- 1028顺利完成以智力帮扶志愿为核心内容的 “红色1+1”支部共建活动。

  龙各庄村作为1958年中国科学院承担两弹一星相关科技攻关任务的科学家们的重要生活区,与两弹一星中国科学院早就结下来深厚渊源。20194月,龙各庄村两委班子到访国科大,就龙各庄村迫切需要的旅游村建设规划、重阳节龙街长宴等内容初步达成共建意向。

龙各庄志愿帮扶计划启动合影

  学院党委副书记王静及高年级党支部书记李通等多次带队前往,通过6次座谈会、5次实地调研、4次主题党日、3次访谈,对龙各庄村红色1+1智力帮扶共建项目的发展规划做了相关调研及探讨。通过实地考察、采访当年与科学家一起共事过的老人等多项举措,就村计发展、支部建设等问题频频讨论,力求探索出一条民俗旅游与国科大精神融合的乡村振兴道路。目前,初步形成了-融合建设的宣传方案,提出了系列村计发展、红色旅游、提升当地爱国情怀、发展两弹一星红色旅游的新思路,以共建支部为契机,以龙各庄村龙街长寿宴为活动载体的发展新路子,活动受到百度新闻、抖音、怀柔区政府、国科大官微等多家新闻媒体的宣传报道,影响人数在6000余人次

龙各庄重阳节长寿宴红色1+1活动

  活动的重头戏在九九重阳节当天,北京市内及怀柔区的13660岁以上的老人齐聚龙街长寿宴。资环学院高年级支部作为协办单位,带领支部党员及2019801支部党员、积极分子等同志,通过学子献歌、发放国旗、共享长寿面、赠送文化纪念品、拍摄老人专属建国70纪念照片等丰富多彩的形式参与当地敬老爱老活动,现场沉浸在一片国庆和重阳节日的祥和欢乐气氛中,领略到龙各庄村民淳朴的民风、良好的家风,共筑中华民族传统美德。

龙各庄实地调研

  支部共建项目虽暂告一段落,支部后续将通过进一步招募志愿者和落实转化等形式实现帮助龙各庄村的基础工作逐步落实和推进,也会进一步和龙各庄村党支部保持密切联系,不断推进-融合与建设。学院高年级党支部将始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚定不忘初心,牢记使命的历史责任与担当,为新时代的乡村振兴添劲出力。

  2019年红色“1+1”共建活动,学校加强组织领导,注重活动设计和过程指导,学院扎实推进,强化服务能力和党群关系,争提高共建质量并产生有推广价值和社会影响的共建成果奠定有力基础希望广大学生支部也能抓住支部共建机遇、充分利用资源、突出共建重点、继续开拓思路、鲜明活动特色,为继续提升学校红色“1+1”活动共建成效夯实基础。