第三届火花杯“科学智慧火花·校园行”科普活动宣讲会顺利召开

• 文/图 张振刚
  • 日期:2019-03-14

3月13日晚,第三届火花杯“科学智慧火花·校园行”科普活动宣讲会在教2-105教室召开,本次宣讲会由资源与环境学院(以下简称“资环学院“)学生会主席刘美主持,资环学院团委书记、学生主管李晓瑜老师和怀柔生态环境综合观测研究站(以下简称”怀柔站“)霍鹏老师担任主讲老师。

资环学院学生会主席刘美主持会议

宣讲会开始,李晓瑜老师首先向大家介绍了科学普及工作的重要性,着重介绍了我校在2018年启动的“春分工程·青少年科普专项行动”。“春分工程”项目旨在提升青少年科学素质,以培养青少年的社会责任、创新意识和实践能力为主,助力基础教育阶段科学教育的完善,是一项非常有意义的社会责任品牌项目。李老师从国家方针、我校的科普计划以及资环学院已经开展的科普工作这三方面,让大家对这次科普活动的背景有了充分了解。李老师借用《科学家为什么研究果蝇》这篇文章生动地告诉大家,参加科普工作不仅是锻炼自己组织能力和领导力的好机会,更是从实际上让大家感受到“用大白话把科学问题给外行人讲明白,是一项非常重要的工作技能”这句话的实际价值。普及科学知识,锻炼自己的实践能力,让更多中小学生感受科学的魅力,对科学研究产生兴趣,正是我们国科大人值得为之努力的事业。

李晓瑜老师介绍往届活动

接下来,霍鹏老师将“科学智慧火花”系列科普活动的依托——怀柔站的相关科研资源向大家做了简要介绍。霍老师指出:怀柔站是国内唯一一所位于高校内的生态环境观测站,具备开展大气、土壤、水文、生态监测等功能,站内生物丰富、环境优美,拥有开展野外素质拓展及生态环境科普教育的得天独厚的优势,同时承担了“北京市青少年科技后备人才进实验室”以及“科学智慧火花”项目。霍老师鼓励大家把握机会,利用怀柔站已有资源,丰富自己的科普想法,设计优秀的科普课程,向广大中小学生传播科学知识。

霍鹏老师介绍怀柔站情况

两位老师介绍完相关内容后,资环学院学生会主席刘美同学向大家介绍了科普活动的具体流程以及自己关于本次活动的一些心得体会:活动共分为预申报(3月13日-3月20日)、初步选拔和正式申报(3月21日-3月31日)、入选课程的打磨与修改(4月1日-4月20日)三个阶段,入选的项目均能得到相应的奖励。让同学们对本届科普活动的内容和形式有了更为清晰的认识。

宣讲会最后,同学们对科普活动中涉及的一些问题做了提问,李老师和霍老师均对大家的疑问做出了具体的解答。

“科学智慧火花”系列科普活动迄今已成功举办两届,在国科大师生的努力下,这项活动已在怀柔区中小学中有了很高的赞誉。今年是这项活动举办的第三年,怀柔区教委已第一时间表示全力支持本次活动并对此次活动的形式更为肯定。从宣讲会现场看,果壳学子参与热情依然不减。“星星之火,可以燎原”,愿小小的科学火花可以擦出巨大的智慧。

附:如果同学们对本次活动有兴趣,可以扫描下方二维码了解更多内容。

“科学智慧火花”科普活动参与者交流群