科技论文写作学术报告圆满举行

• 文/鞠葙 图/陈苜
  • 日期:2024-10-15

为了使广大学子对科技论文撰写过程能够更加深入地了解,由壳牌(中国)有限公司新能源领域大学生能力建设公益项目赞助举办的科技论文写作主题的学术报告,于10月14日在雁栖湖校区国际会议中心学术厅举行。本次报告的主讲人为罗切斯特大学兼职教授,克拉克森大学杰出荣休教授,国际统计研究所成员Philip K. Hopke,由中国科学院大学资源与环境学院副院长刘文彬教授主持,“新能源工程及相关专业大学生能力建设公益项目”负责人张元勋教授、资源与环境学院郑建中教授以及国科大百余名师生参与了此次报告会。

报告开场

会议伊始,Philip K. Hopke教授进行了自我介绍,向在场师生展示了其在科技论文写作方面全景式的丰富经历。然后,他通过 “为什么大部分哺乳动物的体温都很接近?”这一问题,引导在场观众思考为什么要进行科技论文写作,强调合作在科研工作中的重要性,并给出了答案—“为了分享自己的研究成果”。他巧妙地引用了牛顿的名言“我只是站在了巨人的肩膀上”,深刻地表达出科研成果共享的重要性。

Philip K. Hopke教授介绍科技论文写作方法

随后,Philip K. Hopke教授介绍并评论了能源与环境领域常见的各类学术期刊,并详细地讲解了引用的格式、论文的写作结构以及各部分的书写方式与规则,其中重点强调了如何书写结果与结论的部分。同时,他详细地描述了一篇论文在撰写完成后从论文评审到最终发表的全过程,并讲解了每个环节的注意事项。此外,他还讲解了学术写作中的用词规范,例如如何准确使用介词等。

中场提问环节

会议下半程,Philip K. Hopke教授讲解了学术期刊发表中的道德规范问题,包括伪造或篡改数据、抄袭、多次提交或基于一次实验发表多篇论文、不恰当的作者贡献和署名、采用基本相同的数据集发表多篇论文、出售论文、私下与评审作者商议对待评审的论文给出好评以及使用AI直接书写论文,以及期刊发表过程中判定学术不端的方式以及处罚方法。

在提问互动环节,Philip K. Hopke教授又回答了在场师生关于能否用AI来打磨论文以及如何寻找论文创新点等问题。

在Philip K. Hopke教授与在场师生的探讨声中,本次学术报告圆满结束。

在场师生提问