崭新启航:“以美润心” 辅导员工作室引领艺术与科学融合新篇章

• 文/图 王静 孙露娜
  • 日期:2024-09-18

为探讨美育融入传统思政育人的新路径与新方法,引导辅导员品味美、体验美、启迪美,进而以美润心提升美育能力,促进学生全面发展,中国科学院大学“以美润心”辅导员工作室经学校评审,于今年8月正式获批2024年度校级辅导员工作室并挂牌成立。

“以美润心”辅导员工作室由资源与环境学院学院牵头建设,资环农学院党委书记王静担任主持人,资源与环境学院孙露娜、医学院褚晓玲、中丹学院任慧敏、数学科学学院张锦作为成员共同建设。

“以美润心”辅导员工作室全体成员合影

LOGO设计匠心独运,诠释“以美润心”深刻内涵

近日,工作室正式发布启用工作室标识LOGO与室旗,标识与室旗由王静亲自构思并指导学生美工设计,这本身就是辅导员带领学生开展沉浸式启迪美、创造美的一种有益探索,工作室标识LOGO与室旗的创作完成与发布,也标志着工作室秉持“以美润心”的理念正式开启为期2年的美育工作新篇章。

“以美润心”辅导员工作室标识LOGO

“以美润心”辅导员工作室室旗

辅导员工作室的LOGO设计巧妙融合了“❤+美”两大元素,深刻体现了工作室名称“以美润心”的精髓。LOGO中心的心形图案,由左右对称的粉红与天蓝两部分精心构成,不仅视觉上和谐统一,更蕴含了深远的寓意。

左心以粉红色呈现,宛如晨曦中的第一缕温柔,象征着艺术的浪漫与青春的无限活力,激发学生们对美好生活的向往与追求;右心则以天蓝色铺展,宛如深邃夜空中最亮的星,代表着科学的严谨与科学家精神的深邃,鼓励学生们在探索知识的道路上保持理性与坚持。两颗心紧密相连,完美诠释了艺术与科学相辅相成、相互促进的和谐关系,寓意着辅导员工作室将致力于在理工科学生的心灵土壤中播种美的种子,让艺术之花在科学的滋养下绚丽绽放。

对称之美,彰显辅导员角色定位

整个标识LOGO及“美”字的设计均强调对称与端正,这不仅是一种视觉上的美学追求,更是对辅导员角色定位的深刻体现。作为学生的“人生导师”与“知心朋友”,辅导员们以身作则,立身正、行为端、心灵美,用自身的言行举止影响并引导学生,成为他们成长道路上的坚实后盾与指路明灯。这种对称之美,象征着辅导员与学生之间心与心的紧密相连,共同构建一个和谐、美好的成长环境。

展望未来,以美之名,润心育人

随着辅导员工作室的正式成立及LOGO的发布,工作室将以“美育”为纽带,围绕开辟素养提升平台、搭建美育实施阵地、创新美育工作路径、锻造以美赋能品牌四个功能定位,通过“向美而行”见习营、“悟美赋能”体验营和“启美育人”工作站三步走特色品牌将美育研究和工作实践充分融合,第一课堂和第二课堂有效衔接,遴选与学生工作密切相关的视觉、听觉、形体及语言艺术等艺术门类,开展丰富的美育活动,用精神之美、语言之美、艺术之美、行为之美、心灵之美陶冶情操,以美赋能,帮助辅导员更为专业地指导学生文艺活动,引导学生树立正确的审美观和价值观,提升思政育人的影响力和成效性,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。