资源与环境学院在国科大弘扬“两弹一星”精神话剧大赛中荣获二等奖

  • 文/刘梦洁 图/胡墨涵
  • 日期:2023-12-18
  • 2200

   12月15日晚7点,中国科学院大学弘扬“两弹一星”精神话剧大赛决赛在雁栖湖校区东区礼堂拉开序幕。该比赛共有23支队伍参赛,经过预赛的角逐,来自各学院和研究所的10代表队脱颖而出参加本次决赛。该比赛由中国科学院大学主办,中国科学院大学党委宣传部、中国科学院大学党委学生工作部、中国科学院大学团委承办,雁栖湖校区管理办公室、档案馆/校史馆、饮食服务中心、国际会议中心和电教中心协办,学校校长周琪和学校各领导担任此次话剧大赛的评委。


图1 《风云决断》话剧海报

   资源与环境学院代表队第9个出场,为观众带来话剧《风云决断》的精彩演出。该话剧以我国著名气象学家顾震潮为原型,讲述了二十世纪六十年代,作为委员会专家之一的顾震潮,带领地球物理研究所的同事们赶赴罗布泊,做满足核试验要求精度的天气预报的故事。该话剧由资环农学院党委书记王静亲自指导和总监制,院团委副书记孙露娜统筹策划,作为原创作品,由张毅松、张硕颖等编剧,刘蕊菡导演,邹邦带领付海宇、汪龙、郭靖娴、王浩月、蔡雯欣、袁铭若、王雨晴等20余位学生演职人员参与。

   话剧分为两幕,分别以中国科学院地球物理研究所和罗布泊核试验场为背景展开。在第一幕中,顾震潮同志收到张爱萍将军的要件,决定接受去罗布泊核试验场参加原子弹爆炸实验的气象保障工作。在第二幕,狂风不止、黄沙满天,顾震潮团队风餐露宿、夙夜不懈,不仅解决了核试验气象室天气预报人才短缺的难题,还建立了符合当地情况的天气预报观测流程。

   一声核爆,炸开了风云变幻的国际局势,中华民族从此迎来美好的晴天!邹邦以传神的表演和扎实的台词将顾震潮同志的崇高形象展现在观众面前。演出最后,全体演员高呼:“中华民族必将迎来美好的晴天!”表达了对祖国美好未来的坚定信念和对顾震潮等为祖国两弹一星事业作出卓越贡献的幕后英雄的敬意。


图2 演员们带来《风云决断》话剧表演


图3 演员谢幕

   在整场演出中,演员们以真情的投入、真切的对白和逼真的舞台效果,生动再现了顾震潮等众研究员在艰苦环境中的坚持奋斗和他们对献身祖国发展事业的义无反顾,赢得了观众的热烈掌声。经过台上台下各工作人员的演绎和付出,学院最终以87.85的得分荣获二等奖,中国科学院大学党委常务副书记王艳芬向学院代表颁发奖杯和证书。


图4 资环学院荣获二等奖

   这场精彩的演出离不开台上台下的辛勤付出,整个团队对话剧都十分用心,充满激情。作为顾震潮同志的扮演者,邹邦也承担了部分总导演的责任,协助组织整个话剧表演团队,并在排练过程中给予演员们指导和帮助。演出之前,王静书记、秦怡老师、肖滔滔老师和孙露娜老师对演员们进行了专业培训,讲授了关于表演、台词和肢体语言等方面的专业知识。回忆整个演出过程,小战士的扮演者汪龙十分感慨:“在话剧排练和培训的过程中,我经历了许多的挑战,但同时也收获了很多。在排练过程中,特别感谢作为退伍军人邢煜振师兄的悉心指导,让我对角色的感悟更加深刻;在培训过程中,我也接受到了老师们的专业指导。非常感谢团队中的每一位成员,我也非常珍惜这一次难忘的体验。”他非常感谢学校提供的平台和学院给予的机会,认为这次表演让他获益匪浅。在排练时,教室充满了对于各个角色以及表演细节精益求精的改进讨论,工作人员王睿欣说:“记得当时听到调换角色过程中被换下同学说‘我一定是以整体演出效果为重’的时候真的很感动,很开心大家的努力可以收获最终的舞台成果。” 登台前,王静书记、刘文彬副院长、院团委书记鹿绍宇老师和院团委副书记孙露娜老师等也来给演员们加油打气,并进行赛前排练和表演指导。


图5 王静书记和各老师指导排练


图6 演员们进行排练


图7 王静书记、刘文彬副院长和各位老师给演员加油

   学校“两弹一星”话剧比赛弘扬了“两弹一星”精神,展现了中国科学院大学的精神风貌。广大师生在本次大赛中的踊跃参与、积极表现,让观众从剧里剧外都深刻感受到了“两弹一星”精神正在后辈科研工作者身上继续焕发光彩,具有重要的教育意义。

   至此,《风云决断》话剧完美谢幕,但“两弹一星”精神会赓续前行,我辈青年作为科研工作者会继续追随“两弹一星”科学家们的脚步让祖国事业继续焕发光彩,继承和弘扬“两弹一星”精神,“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,相信中华民族必将迎来美好的晴天!