学院名誉院长秦大河荣膺“影响世界华人盛典终身成就大奖”,该新闻获国科大年度十大新闻

  • 刘文彬
  • 日期:2023-01-10
  • 163

    2023年1月6日,国科大官方网站和官方微信公众号“2022年度十大新闻评选”活动揭晓,我院名誉院长,著名地理学家、中国科学院院士秦大河获颁“2021-2022影响世界华人盛典终身成就奖”,该新闻被列入2022年度国科大十大新闻。

  

      秦大河长期从事冰冻圈科学、气候变化科学和可持续发展研究。他作为中国代表完成了人类史上首次徒步横穿南极大陆的科学探险活动并取得多项重大成果;他系统构建了冰冻圈科学理论框架与学科体系,开展冰冻圈服务功能研究,在理论系统化、知识教材化方面迈出了实质性步伐,推动了自然与人文社会融合,发挥了国际引领作用;秦大河还作为第一工作组联合主席成功组织IPCC多次评估报告,推动了气候变化科学的发展。2022北京冬奥会申办成功,面对国外技术封锁,他积极推动北京冬奥会赛事用雪保障关键技术团队的组建与相关技术的研发,实现了中国人的用雪自由。秦大河在上述领域作出了杰出贡献,有力推动了国际应对气候变化的进程,推动了自然科学与人类经济社会可持续发展的结合,获得国际公认与肯定。他参与领导的IPCC工作获得“诺贝尔和平奖”,还先后获得世界环境领域最高奖—“沃尔沃(Volvo)环境奖”、气象领域最高奖—“国际气象组织(IMO)奖”,以及“2022年国际地理联合会最高荣誉奖”等诸多国际殊荣。