资源与环境学院举办消防安全及应急演练培训活动

  • 文/图 王聪 蒋文坤
  • 发布于 2022-03-14
  • 359

       为增强师生安全防护意识,提高师生应急逃生及救援技能,2022年3月10日中午12:00-14:00,资源与环境学院与科住物业国科大雁栖湖校区项目部联合举办消防安全及应急演练培训活动,资源与环境学院校部师生、雁栖湖校区项目部员工共计90余人参加活动,活动由实验室主管杨梅和雁栖湖校区项目张成福共同策划和组织。

       活动特邀请怀柔消防救援支队曲辉队长为大家进行消防火灾安全知识讲解和应急演练实操培训,怀北派出所政委王涛警官为大家讲解防电信诈骗安全知识。

       首先,曲辉向师生讲解了消防安全知识及应急演练知识,并通过各类校园火灾实例,生动地展现了火灾带来的严重后果和危害,增强了师生火灾防范意识。接着,王涛重点介绍近期怀柔区及发生在校园内的各类真实电信诈骗案件,通过播放北京市公安局怀柔分局录制的防诈骗宣传片,从案件中分析出犯罪分子五花八门的诈骗手段,向师生介绍防诈骗经验。

曲辉做消防安全及应急演练知识培训 王涛讲解、宣传防电信诈骗安全知识

参加活动师生合影

       在应急演练实操培训环节,曲辉向师生介绍了各种消防器材的使用和消防火灾发生时如何尽快找到附近消火栓参与灭火救援工作,并亲自指导参加应急演练活动的学生志愿者和科住物业保安志愿者,按照灭火组、治安警戒组、救护组、疏散组、后勤保障组等进行详细地工作部署和演练指导。随着学园四339和342实验室火警警报响起,演练活动正式拉开帷幕,按照演练方案,志愿者和参与演练的师生模拟演练了从紧急火情发生到安全疏散工作、伤员救护、灭火救援等整个流程。活动在资源与环境学院的广大师生和科住物业国科大雁栖湖项目部员工的积极配合下圆满结束。

       本次活动不仅使学院师生了解火灾预防知识和防电信诈骗知识,而且通过应急演练环节使抽象的安全知识变成具体的实战演习,大大增强了师生的安全意识与自护自救技能,积累了火灾预警和应急处理实践经验。

       非常感谢科住物业国科大雁栖湖校区项目,怀柔消防支队曲辉队长、怀北派出所政委王涛警官,国科大西区一朵小花面包房对此次活动的大力支持。