校党委第二巡察组向资环-农学院党委反馈巡察情况

  • 党委巡察办公室
  • 日期:2022-01-15
  • 624

        2022年1月10日,校党委巡察组向资环-农学院党委反馈巡察情况。校党委副书记、常务副校长王艳芬对抓好巡察整改工作提出要求。第二巡察组副组长李光瑞反馈巡察意见。会议由学院党委副书记王静主持。

    根据校党委巡察工作统一部署,依据《中国共产党巡视工作条例》和《中国中国科学院大学委员会巡察工作实施办法(试行)》的有关规定,校党委巡察组于2021年10月8日至10月22对资环-农学院党委进行巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、中科院党组和校党委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,深入查找政治偏差。

    巡察组通过听取专题报告、列席有关会议、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解相关情况,顺利完成巡察工作。有关巡察情况经校党委巡察工作领导小组审议,并报校党委常委会审定。根据疫情防控情况,反馈会采取线上线下相结合的形式。

    李光瑞在反馈时指出,学院党委和领导班子能够贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决策部署,在学生思想教育方面发挥了重要作用,学院(中心)各项工作有序进行,整体运行平稳。但是,与学校党委要求相比,在政治引领、班子建设、履职能力、基层党组织建设等方面仍然存在一些不足。

    王艳芬代表校党委对巡察整改工作提出了三点意见:一是深化思想认识,坚决做到“两个维护”。要求资环-农学院党委及党政领导班子,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,深刻领会巡察作为“政治体检”的重要意义,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决担负起职责使命,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是明确目标任务,切实抓好整改落实。学院党委要强化政治担当,突出巡察整改的政治性、自觉性、主动性,正确对待存在的问题,以强有力的组织领导和过硬的措施抓好整改任务落实,举一反三,标本兼治,确保整改工作取得实实在在的成效,向校党委和学院(中心)师生交上一份满意的答卷。三是建立长效机制,持续促进学院发展。一方面要以精卫填海、愚公移山的精神,保持一抓到底、直至解决的韧劲,一个问题一个问题解决,持续抓好整改落实。另一方面,要通过巡察整改建立和完善长效机制,促进优化政治生态,增强凝聚力,真正把巡察整改成果转化为推动各项工作的强大动力。

    资源与环境学院院长江桂斌院士、副院长张元勋,现代农业科学学院常务副院长冯锋、环境材料与污染控制技术研究中心主任郝郑平、学院党委书记副书记王静分别作表态发言。他们表示,党委和领导班子诚恳接受意见,切实把巡察整改作为一项重要的政治任务,坚持问题导向,齐心协力,统筹兼顾,全力抓好整改,推动各项工作的顺利进行;认真反思,找准症结,抓好制度建设和执行,逐步建立和形成制度管人管事管权的长效机制,主动接受监督,回应群众关切;切实把落实整改作为改进作风、推动工作的实际行动,真正把巡察工作的成果运用到推动科教融合学院高质量发展中,为立德树人和创新发展作出新的贡献。

    巡察组组长彭悦霞、副组长李光瑞,巡察办主任任春晓、副主任王婧,资环-农学院所属单位领导班子成员,党委委员,教学科研岗与管理支撑岗全体教职工,学生代表等共计60余人参加会议。

    巡察反馈会议前,校党委巡察办公室、巡察组专门向资环-农学院党委所属党政主要负责人反馈巡察情况,指出巡察发现的重点问题,并就如何正确认识和抓好巡察整改工作提出要求。

校党委第二巡察组副组长、化学学院党委书记李光瑞作反馈报告通报校党委副书记、常务副校长王艳芬教授代表学校党委讲话学院党委和领导班子发言表态

资源与环境学院副院长张元勋教授(左上)、现代农业科学学院副院长冯锋教授(右上)、环境材料与污染控制研究中心主任郝郑平教授(左下,线上参会)、资环-农学院党委副书记王静(右下)

资源与环境学院院长江桂斌院士发言会议现场