【国家安全教育专题】涵养国家安全意识,牢筑国家安全防线——记814班主题班会

  • 文/张伟灿 图/胡影、张伟灿
  • 发布于 2020-09-29
  • 102

       9月24日晚,814班班主任陈荣志老师及全体同学于线上召开“国家安全教育”主题班会,同学们针对国家安全教育有关知识进行学习、讨论和分享感悟。

       会议开始,班长胡影带领同学们一起解读《国家安全知识学习手册》。通过细致深入且重点突出的解读,同学们了解了什么是国家安全、国家安全日的有关内容,以及如何维护国家安全等。

班长主持会议并解读《国家安全知识学习手册》

       随后,全体与会人员共同观看焦点访谈等教育视频,从实际案例中吸收教训。通过观看视频,同学们意识到国家安全与生活息息相关,在日常生活中应当使国家安全警钟长鸣。

学习及观看国家安全教育有关视频

       同学们针对丰富的学习材料,以宿舍为单位进行了探讨,通过线上发言和会后线下书写感想相结合的形式交流感想、分享心得体会,就如何维护国家安全提出自己的想法和建议。邢雪漫同学结合疫情防控要求、当代研究生使命、校园安全分享了个人和国家安全意识的重要性。她谈到,“来到国科大非常的不容易,珍惜假期的时光,好好的沉浸在学习的美妙中,是最幸福的事情”,道出了同学们的心声。2-281宿舍分享了提高政治觉悟、自觉学习相关法规、自觉抵制诱惑、及时上报可疑情况等有关反间谍方面的小建议,提醒同学们识别圈套、增强防范意识。会议最后,班主任陈荣志老师结合国家安全和学校安全教育规定为大家提出了安全要求,班长胡影和学习委员张悦做总结发言。

分组交流、线上讨论发言与线下感悟撰写

       研究生的培养教育与祖国的发展息息相关,但研究生新生的社会生活经验却相对匮乏,同时,研究生又是祖国在高新科技等领域着力培养的对象,很容易成为国家安全防线上的“突破口”和“漏洞”。因此,在入学伊始进行国家安全教育显得尤为重要。

       通过本次班会,814班全体同学针对生活中可能出现的种种国家安全问题进行了较全面的了解,对国家安全的认识和责任意识得到了提高,增强了识别危害国家安全行为和维护国家安全的能力。这都将为未来同学们的科研学习生活保驾护航,为国家安全和社会发展贡献力量。