“知识升华,凝练拓展”——国科大0818班软件培训交流会

  • 徐灵颖 范坤坤
  • 发布于 2016-05-17
  • 832

 转眼间又是一年繁花绿叶我们在国科大的生活也已经接近了尾声为了让同学能够增强技术能力,在交流中开阔眼界,增长知识,营造乐学善思的班级和谐氛围,818班在2016年5月15日教二123举办了以“知识升华,练拓展”为主题的软件培训交流会。

 学生当以“学”为本,学风是班级的灵魂和气质,学风建设班级文化改革和发展中的一项系统工程和永恒主题,本次交流会旨在提升同学们的技术修养,让初学者少走弯路,为同学们今后的科研、学习保驾护航。教室内座无虚席,思维碰撞,热闹非凡,软件培训会这一技术的饕餮盛宴正如火如荼地进行。

本次交流会由818班学习委员范坤坤主持,同时班级技术大咖高鸿、谢恩泽、吴启等同学,分别就R软件、GIS软件、QIIME、MEGA等相关软件的应用与实战做了详细介绍和具体操作。首先,高鸿同学层层深入,从R软件与R-studio界面入手,简单介绍了基础数据类型的输入输出,基本函数的调用方法,引导初学者入门。同时,高“技术总监”由浅及深,将统计分析的t检验和线性回归Lm法进行了深入讲解,并用ggplot2工具包呈现出美轮美奂的科学图层,最后,高鸿同学以自身研究软件的经历为例,为大家分享了他在钻研过程中的心得体会,并指出“熟能生巧”,“实践出真知”是亘古不变的真理。接着,谢恩泽同学提纲挈领,首先向大家讲述了GIS的功能及应用,并循序渐进,通过一步步操作,为大家呈现出班级50多名同学的地理位置,当每个同学的笑脸都挂在地图上的时候,“小伙伴们都惊呆了”!然后,谢恩泽同学引领大家走进GIS三维技术中,效果图的呈现,给大家身临其境的感觉,仿佛自己就是一只翱翔的飞鸟,穿越绵延起伏的高山,观测着变化莫测的险峻地形,同学们无不惊叹技术的强大功效。最后,谢“技术总监”为大家呈现了专业常用的NDVI指数,将技术与科研相结合,将3S(GPS,RS,GIS)与实用性相关联,为同学们打开一扇神秘莫测的科学之门。最后,范坤坤和吴启同学初步介绍了生物信息学QIIME软件的基本功能和大数据处理步骤,并详细操作了Mega建树软件,同学们看到大数据在他们手里玩转地游刃有余,纷纷下定决心补习软件知识,势必掌握一套适合本专业研究的应用软件。

谢恩泽同学展示自己做的班级同学信息图谢恩泽同学展示自己做的班级同学信息图

活动现场同学们的热烈讨论活动现场同学们的热烈讨论

 本次软件培训会拓展了同学们的学习思维,培养了科研兴趣,增强了技术能力。818班同学们力争上游,求知若渴,在交流中开阔眼界,增长知识,营造出乐学善思的班级和谐氛围,为今后科研、学习打下良好的基础。据悉,6月初,818班还将举行“期终学术交流会”,旨在分享国科大一年的心得体会,学习经验等,“道出你的科研新思路”,“谈谈你的为人处世经”,“静心思考我的三至五年计划”等等,在分享中学习进步,在交流中了解彼此。让我们做一支即将离弦的箭,为今后的科研蓄势待发,届时欢迎全院及学校同学参与交流。

范坤坤同学做总结发言范坤坤同学做总结发言