中国科学院大学资源与环境学院2024年资环领域优秀大学生夏令营活动通知

  • 王燕培
  • 日期:2024-05-29
  • 14007

       中国科学院大学(国科大)资源与环境学院(简称资环学院)成立于2004年,是国科大的基础学院之一,学院院长为著名环境化学家江桂斌院士。学院拥有环境科学与工程、地理学、生态学等A+学科的博士、硕士学位授予权,专业包括环境科学、环境工程、自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、生态学、土壤学等。学院本部目前有约40位研究生导师,在读硕/博研究生近200名。学院拥有丰富的奖助学金体系,在学研究生可享受国家奖学金、学业奖学金、等级奖学金、各类冠名奖学金、“三助”津贴等奖励与支持。

       资环学院拥有独立的环境科学与工程实验室、生态学实验室、环境污染监测与预警科研平台、无人机观测系统与地理大数据计算机房,此外还与中国科学院生态环境研究中心、地理资源所、植物所、微生物所、过程所等研究所共建了多个大型科教平台,包括北京燕山地球关键带国家野外科学观测研究站、北极科教中心、环境微生物技术联合实验室、大气环境化学与健康联合实验室、中国科学院大学环保技术联盟、智慧城市协同创新与产业联盟等,为学生的全方位发展提供了优质平台。

        为增进高校优秀大学生对资环学院的全面了解,激发大学生对资源与环境相关科学方向的研究兴趣,同时促进不同高校优秀大学生之间的交流,拟定于2024年7月15-20前后举办2024年资环领域全国优秀大学生夏令营(具体活动时间及安排见后续通知),欢迎积极报名参加。具体事宜如下:

一、活动规模

       100人左右。

二、报名条件

       1. 包含但不限于环境科学、环境工程、地理学(含自然地理、GIS、遥感、人文地理、自然资源等相关专业)、生态学、生命科学、生物技术、农学、化学、化工、材料等相关专业的在校优秀本科生(拟2025年毕业);

       2. 品学兼优,学习成绩专业或年级排名在前20%(某方面成绩特别突出者可不受此条件约束);

       3. 英语达到国家四/六级优秀水平;

       4. 对资环学院相关的科研领域与研究方向有浓厚的兴趣,有追求上进的内在动力,有诚实、爱国的品质与情怀,有较强的研究潜力和基础。

三、报名方式

       1. 网上报名:即日起至6月25日,请登录科教结合协同育人网站http://kjxt.ucas.ac.cn,点击页面右侧的“大学生夏令营报名”,注册成功后登录系统,浏览“承办夏令营单位”,选择“中国科学院大学资源与环境学院”,按要求如实填写各项信息、上传照片,审核无误后提交。

       注:本次夏令营申请不接收纸质材料,以网上报名信息为准。一旦发现申请人申请信息有造假的,将取消其申请资格,已入选夏令营的取消其营员资格。拟申请推荐免试到资环学院攻读硕士学位研究生或直博生的优秀应届本科生,还需登录“2025年推荐免试生申请系统”(http://zhaosheng.ucas.ac.cn/sign_up/TMS/views/index.aspx)提交推免申请。

四、提交材料(仅限电子邮箱发送)

       1. 中国科学院大学2024年大学生暑期夏令营申请表(报名系统生成,扫描件);

       2. 本科成绩单和专业排名证明(加盖教务处公章,扫描件);

       3. 英语水平证明(如四/六级,扫描件);

       4. 个人身份证明材料(包括身份证正/反面、学生证里/外面、教育部学信网学籍在线验证报告,扫描件或电子原件);

       5. 其他证明材料(如推荐信、已发表论文、获奖证书、能证明自己能力的其它材料等)。此项为非必要的辅助材料,自愿提交。

       建议在整理材料时,按照申请表、成绩单及排名证明、英语水平证明、其他证明材料(推荐信→获奖证书→各类证书→已发表论文或出版物等)的顺序进行排列,并压缩为一个文件或合并为一个PDF文件。材料发送至邮箱:zhzs@ucas.ac.cn

五、夏令营资格审定

       我院将于报名截止后开展资格审核和选拔工作,通过审核的同学将以邮件方式告知,未入选者不再另行通知。

六、夏令营形式及其他

       夏令营活动采取线下方式举行,活动内容主要包括:学校-学院-学科介绍、研究生招生与培养情况介绍、导师介绍、优秀硕士/博士研究生经验分享、夏令营学员的个人展示、师生交流等。

七、夏令营期间管理

       1.活动期间,我单位为入选学生提供食宿,不收学费。

       2.我单位为入选学生报销由学校所在地或者家庭住址至北京各大交通枢纽的往返高铁、动车交通费用(不报销前往第三方的车费、出租车费用等)。

       (1)以动车/高铁二等座(或硬卧)为标准,超出此标准由个人自付。

       (2)开营时需携带往返车票,且往返车票目的地和出发地必须互为一致,车票往返出发地、目的地不一致不予报销。

       (3)不接受后期邮寄,后期邮寄不予报销。

       (4)来京当天车票日期为开营当天或者前一天,离京车票为闭营当天或者第二天,未在此日期的不予报销。

       3.活动期间入选学生安全由学生本人及学籍所在学校负责。我单位为入选学生购买活动期间的短期人身意外伤害保险。入选学生报到时统一签署安全协议。

八、注意事项

       1.入选学生必须征得学校同意,并告知家长;参加夏令营的学员应严格遵守国科大和资环学院的相关管理规定,营员应严格按照日程安排进行学习和活动,不能全程参加夏令营活动者谢绝报名。

       2.申请者应保证所提供的所有信息及材料均真实可靠,如因不实信息或伪造材料所造成的后果由本人承担。

       3.申请者在报名系统中需完整填写所有内容,手机号码和电子邮箱请务必准确填写,以免影响后续通知。

      注:所有报名者请参考附件1《国科大资环学院校本部2025年招生导师一览表》填报意向导师。

九、联系方式

       联系部门:中国科学院大学资源与环境学院

       联 系 人:王老师

       电    话:010-69672953,010-69672952、13693179102

       邮    箱:zhzs@ucas.ac.cn

       网    址:http://cre.ucas.edu.cn