遥感,不断探索未知领域

  • 发布于 2013-07-26
  • 1093
陈老师授课
 
陈老师为同学们答疑
 

遥感,remote sensing,遥远的感知,这个用汉字和英文很容易描述的一个词语,一个从20年代70年代兴起的新技术,仿佛蕴含着无穷的力量。从最基本的观测地表到反演各种地表参数,从最初的军事应用到资源调查及灾害监测等民事应用,从星载到机载,从光学遥感一直到激光雷达,遥感似乎无处不在,似乎充斥着我们生活的时间和空间。

PM2.5,从去年到现在,大家一直关注的一个问题,陈良富老师给了我们一个详细的用遥感来计算这个参数的解释,利用美国的MODIS数据气溶胶的结果以及可以免费下载到的各种气象数据和地表参数建立各种一元或者多元线性回归方程的方法。陈老师更多的是讲述了怎么来反演气溶胶,复杂的问题可以用简单明了的方式来阐述,让我明白了,反演气溶胶的最大问题就是去掉下垫面对大气的影响。让我大开眼界的是遥感同样也可以用来反演大气污染物NO2SO2的浓度,但是需要解决的科学问题也很大,包含地表反射和气溶胶散射影响、Ring效应的剔除、不同气体斜柱密度的分离算法、平流层浓度的剔除等。虽然这种低浓度的气体反演有难度,但是作为遥感研究人,就是在不断的解决一个一个棘手问题的过程中不断进步。

另外,对于陈老师的演讲,记忆比较深刻的就是对于空间分辨率和时间分辨率的形象诠释。对于我们这些刚刚开始遥感研究的后辈来讲,寻找一个好的研究方向,一个新的别人研究较少的东西,大气遥感似乎就是这么一个能够满足的领域。

通过听陈老师的演讲,让我对遥感更加充满了好奇心,它到底有多大的应用领域,到底能发挥多大地潜力为我们服务,未来能发展到什么程度,能探索到多大的人类未知空间,我们对光谱能细化到什么程度,还有哪些光谱能够被开发出来使用等等,这些悬念时刻萦绕在脑海。

相信未来世界的探索,遥感的作用一定会越来越大。作为一个刚刚踏入遥感研究大门的研究生来讲,内心充满了无的期待和热情。

1