助教岗位管理规定

  • 发布于 2012-11-28
  • 2012

一、总则

1.1 中国科学院大学研究生的培养包括课程学习以及五个必修环节:开题报告、中期考核、学术报告、社会实践和论文答辩。

1.2 担任助教是研究生社会实践的一部分,是完成研究生课程学习的重要环节。研究生通过承担助教工作,可获得初步的教学、管理实践锻炼。同时,担任助教还可获得学校提供的助教岗位报酬。

1.3 为了切实完成助教的教学辅助工作,保障正常的教学秩序,参照学校相关规章制度,制定本管理规定,以规范助教工作的各个环节。

1.4 本规定由资源与环境学院教研委员会负责解释。自公布之日起施行。

二、助教岗位设置

2.1 学院所开设的集中教学课程均可配备助教,一般每门课配备一位助教,上课人数超过100人的课程配备2名助教。不设助教或有特殊需求的教师单独与学院教学秘书联系。

2.2 助教岗位公布的时间为:夏季学期最后一周公布秋季学期助教岗位需求;秋季学期最后一周公布春季学期助教岗位需求;每年5月中、下旬公布夏季学期助教岗位需求。

2.3 助教岗位时间为对应的学期,职责包括联系教师、随堂听课、监考及其他相关教辅工作,具体职责由《助教申请表》约定。助教岗位报酬按教务处规定发放。

2.4 助教岗位公布后即接受岗位申请报名。如果出现报名人数少于助教岗位的情况,学院将给以下课程优先安排助教:1)新开课程和实验课;2)外聘教师的课程;3)选课人数多的课程。如果出现报名人数多于助教岗位的情况,则根据课程性质、任课教师的要求和助教以往的工作表现等竞争上岗。

2.5 正式开课前学院初步安排助教岗位,待开学后,根据学校设置助教规定,视选课人数情况适当调整。

三、助教岗位申请

3.1 助教人员必须是在读的非定向博士研究生、二年级及以上的硕士研究生。研究生在完成论文答辩后,即不再担任助教,不再享受助教岗位报酬。延期毕业的学生原则上不再担任助教。

3.2 在助教岗位申请期限内,首先由学生本人向学院教学秘书提交《助教申请表》。若导师同意,并经学院审核通过后,即可承担助教岗位工作。

3.3 助教岗位由学院统筹安排,不服从学院安排的,视为放弃本学期的助教岗位。

四、助教工作流程及注意事项

4.1 岗位申请获批后,助教应于3日内从教学秘书处获得任课教师的联系方式以联系任课教师,通知其上课时间和地点,以及自己的姓名和联系方式(包括手机、邮箱、地址)。若有多名任课教师,助教须与每一位教师取得联系。

4.2 下载并填写《助教工作记录表》,将需要预先填写的部分填写完整。

4.3 上课前一周,助教须再次联系任课教师,确认能否正常上课。同时,向主讲教师询问本学期的课程讲授计划,并计划至少提前一天联系每一讲的任课教师。期间若有任何变化,须及时通知教学秘书,避免发生教学事故。

4.4 担任春、秋季学期助教的研究生须查找、更新第一讲任课教师的简介,最晚于上课前2天提供给学院课程介绍的教师。

4.5 每次上课前助教须至少提前10分钟到教室,准备好电脑、投影仪等设备,等候任课教师。如任课教师在上课时间临近时还没有到达,须及时与其联系,了解情况。如遇到堵车的情形,需告知学生稍等,并随时了解教师的情况,且告知教学秘书。如因教师突发急事无法前来上课,须立即告知教学秘书,并将情况通知学生,安抚学生情绪,并及时与教师沟通,确定补课时间并通知学生。

4.6 担任夏季学期助教的研究生须与每一讲的教师取得联系,告知上课时间、地点,询问考核方式。课程结束前,助教须交一篇该课程的宣传稿件及每一讲教师的授课照片(以电子版的方式发给学院负责宣传的教师)。

4.7 每月底主动到教学秘书处上报兼职教师的课时,报销教师的交通费。

4.8 每次课结束后,助教须认真填写好由任课教师签字的《助教工作记录表》并在一个工作日内提交给教学秘书。迟交或未交的,视为未完成本次助教工作。

4.9 助教应认真完成任课教师交办的各项任务,如协助核对成绩单、课件上传、录播等工作外,还应完成教学秘书安排的协助监考工作。助教协助监考时,须提前做好准备工作,包括试题分装、考前领取答题纸等。监考时须提前到达考场:考生人数在40人以下时,至少提前15分钟;人数在40-100人时,至少提前20分钟;人数在100人以上时,至少提前30分钟。到达考场后须承担考生签到、清点人数、维护考场纪律的职责,严禁在考场上聊天、看书、发短信及做其它与监考无关的活动。助教在考前及监考中必须遵守相关保密规定。

五、助教工作纪律

5.1 学院对助教岗位职责履行情况进行例行检查,若发现问题,将及时通知导师,并视情节处以警告、扣除助教岗位报酬、退聘本学期助教岗位、取消下一学期助教岗位申请资格等处罚,并将处罚决定公布在学院网站上。

5.2 助教工作量达到学校要求方可取得报酬。春、秋季学期按每人承担60学时的课程助教为基本工作量,夏季学期按照承担20学时的讲座为基本工作量;若课程时数不足时,须通过承担其它课程的部分助教、监考或学院安排的其它工作以补足。

5.3 助教应提前与任课教师取得联系,并在课前等候老师,打开设备,协助教师将课件拷贝到计算机的桌面上。

5.3.1 助教如出现一次未按时在教室课前等候老师的情形,将给予警告处理;如出现第二次,将给予扣除其一个月助教岗位报酬;如出现第三次,将扣除其一个月助教津贴并取消下一学期助教岗位申请资格。

5.3.2 助教虽已在教室等候,但由于没有及时联系任课老师,导致任课教师因故没有正常上课时,扣除其当月助教岗位报酬;此类情形出现第二次时,将扣除其一个月助教津贴并取消下一学期助教岗位申请资格。

5.3.3 助教课前未到教室等候任课老师,任课教师未能正常上课而助教不知道,或虽知道但没有及时处置,出现严重影响教学秩序的情形时,扣除助教当月岗位报酬、取消其本学期及下一学期助教资格。

5.3.4 以下情形均给予取消一学期助教资格的处理:a. 任课教师反映助教未与之联系;b. 任课教师上课迟到,助教不知原因;c. 上课时间、地点等有变动,助教未能及时通知到教师和学生。

5.4 助教协助主考教师监考时,如出现试题、答题纸分装等失误,或未按照前述规定提前到达考场的,扣除一个月的助教岗位报酬。

5.5 认真做好记录并及时上报《助教工作记录表》。每漏报一次扣除一个月的助教岗位报酬。

5.6 助教工作须由本人完成。原则上个人一个月以上不能正常完成助教工作,取消本学期助教资格,一个学期如有二次以上未到岗完成助教工作,则扣除相应岗位报酬。确因突发事情不能到岗的助教,须提前请假,妥善安排替代的助教,并告知教学秘书;未安排好替代助教,出现事故的,按过失情况对助教本人予以扣除岗位报酬的处罚。超过两次时,由学院教研委员会讨论后决定如何处理。

5.7 助教工作表现是下一学期的助教申请资格的重要依据。助教岗位职责履行情况将作为评选“三好学生”、“优秀学生干部”、推荐国际学术交流人选的重要参考。

5.8 助教如对各种处分或处罚有疑义,可书面向学院提出复议申请。教研委员会在充分听取教学秘书、授课教师的意见后,在助教在场的情况下,可做出维持、变更或撤销原处罚的决定,作为对助教的最终处分。

 

中国科学院大学资源与环境学院

2012-11-27

助教岗位管理规定.docx