Philippe De Maeyer教授讲授《地图:地理信息通讯工具》课程

• 张贞莹
  • 日期:2024-07-02

图文/肖真 宋现锋

2024年6月24日——28日,比利时皇家科学院院士、比利时根特大学地理系资深教授、中国科学院大学荣誉教授Philippe De Maeyer在中国科学院大学资源与环境学院进行夏季学期的课程教学,为同学们讲授《地图:地理信息通讯工具》课程。

Philippe De Maeyer教授是国际知名的地理信息科学专家,其研究领域包括地图学、风险计算、土地覆盖/土地利用变化制图,此次课程,他将多年积累的丰富知识和实战经验倾囊相授。课程内容涉猎广泛,从地图的基本概念到复杂的空间数据分析,从历史地图的演变到现代地理信息系统的应用,教授用详实的案例和生动的讲解,让学生们对地图这一古老而又现代的工具有了全新的认识。

在课程的第一天,Philippe教授从地图的基础知识讲起,带领学生们了解地图的起源和发展。通过展示历史地图和现代地图的对比,教授强调了地图在不同历史时期的不同作用。接下来的几天里,教授深入讲解了地图投影的作用、地图符号的使用、地图的设计原则等知识。每一个知识点,教授都配以具体的实例展示,使学生们能够更好地理解和掌握。

Philippe De Maeyer教授的课堂不仅仅是知识的传授,更是思想的碰撞和智慧的交流。每节课后,教授都安排了充分的时间与学生们进行互动。学生们踊跃提问,教授耐心解答,从地图学的前沿动态到实际应用中的难点,讨论气氛热烈而富有成效。

特别是在课程的最后一天,教授组织了一场小型的讨论会,和同学们一起分析中国地图和北京地图的制图规范和细节,并对同学们制作的地图进行点评,并提供了宝贵的改进建议。这一环节不仅锻炼了学生们的读图、制图的能力,也极大地激发了他们的学习热情。

此次课程受到了学生们的高度评价,新疆生态与地理研究所学生吕浩东说:“Philippe教授的课程富有深度,深入浅出地讲授了地图制图学的方方面面,对科研制图中各方面需要考虑的问题都进行了讲解。此外,针对同学们在科研中遇到的问题,Philippe教授耐心解答。短短一周的课程使我受益匪浅。”沈阳应用生态研究所学生邹怡霖说:“我是非相关专业的学生,Philippe教授从最基础的地图学入门知识讲起,深入浅出,而且带了很多绘图测量用到的工具与我们互动,生动形象地让非专业的学生也领会到地图学这门学科的魅力所在,极大激发了我对地图绘制及地理信息科学方面的兴趣。”