“知行合一,绽放科教新光芒”资环学院开展课程实践活动

  • 张贞莹
  • 日期:2024-05-14
  • 502

文/刘金娣,图/刘金娣

       穷理以致其知,反躬以践其实。为深入贯彻学习党的二十大报告中关于“加快建设农业强国,扎实推进产业、人才、文化、生态、组织振兴”的重要指示,并坚持推进农业现代化。5月11日,中国科学院大学资源与环境学院有机食品生产质量风险防控课程的授课教师刘月仙副教授、张贞莹教学主管和7位同学前往北京市中关村科普农庄进行课程实习,受到了海淀区农业农村局向敬阳副局长、周常青科长的热情接待。

 园区概况

       中关村科普农庄位于海淀区温泉镇,自建园以来一直坚持探索有机农业生产技术,2008年获得农业部中绿华夏有机认证中心颁发的有机食品证书。基地依靠自身优势,积极与多家大专院校、科研院所、上级技术单位开展合作,在农业科技创新上先行先试,不断调整功能定位以适应海淀区农业的转型,汇聚全国农业高新技术并在园区集成应用,打造智慧农业、数字农业、绿色农业。

经验交流

       交流会议开始前农庄工作人员热情招待,带大家品尝了农场种植的有机西瓜,色香味极佳。随后海淀区农业农村局周常青科长等领导为大家介绍了农场相关概括、有机种植、有机认证、有机政策等内容。科普农庄致力于在农产品上“优质、安全、健康”,在环境上“绿色、生态、环保”。在此次交流会上,我们深刻了解了获得有机认证的农场对有机种植的生产过程与管理措施。

 

现代农业科普长廊

       农庄工作人员为大家科普“数字黄桃”“5G云端草莓”以及全国地理标志农产品——京西稻。农庄自建园以来引进各种植物品种,通过品种筛选试验,先后在辖区成功推广高品质优质新品种30余种,为农民承担试错风险,降低农民损失,起到农业示范作用。有知识、懂技术、善经营、会管理,科研与实地种植一起,把土地种出了科技范儿。

5G云端草莓

        科技应用融入农业生产,用科技向农业赋能,促进农业转型升级,推动乡村振兴。农场内有一处5G“云端草莓”的农业展示基地,5G、云端与草莓联系在一起。可升降高架、智能控制、有机种植将空间分成上下两部分,上部空间种草莓,下部空间更像是餐厅、瑜伽室、会展中心或者办公区等。

黄瓜大棚

       工作人员带领大家参观洋葱、西瓜、黄瓜种植大棚,深入了解有机种植过程中病虫害问题、施肥方式、栽培技术等,理论知识与实践经验相结合,深化对有机农业的认识。

园区外观

       奋斗是青春的本色,在田间挥洒汗水,努力奋斗。国家事业的蓬勃发展为年轻人实现理想、展现抱负提供了广阔舞台。深入了解行业动向和就业背景,亲身体验现代农业管理技术,我们期待有机农业能够激发年轻一代的热情和兴趣,将科技与农业相结合,为农业赋予新的动能,推动农业农村现代化进程。此次参观实践展示了农业人才对绿色生态未来的责任担当,也展示了同学们积极参与课堂融入课堂,追求理论与实践的结合,绽放科研学习新光芒。

图片提供:周长青、隗微