【抗疫典型】记校部资源与环境学院高年级党支部魏征的抗疫故事

• 文/图 李通 魏征
  • 日期:2020-02-27

2020年的寒假,从未如此漫长;2020年的春节,从未如此揪心。

2020年初的这场疫情,毫无征兆的出现,一时间的爆发,仿佛给所有人都蒙住了一层阴霾。就以抗疫志愿者魏征同学家来讲,他说,“起初大家谁都没有在意,都觉得离得远,不会有什么大影响。大概是过年前的两天,大家照常每天看电视、新闻报道,发现形势好像有点不太对,大有一种山雨欲来风满楼的感觉,家里大家也开始觉得应该要注意点了,于是就商量着今年过年不走亲戚了,今年算是过了一个比较冷清的年,也是我人生中第一次没有回老家过年。”

春节后,随疫情愈演愈烈,网上统计的每日新增病例着实令人揪心,每日起床的第一件事就是关注确诊病例的数据变化,“有没有增加,增加了多少”。因为疫情的出现,除了积极参加社区志愿者以外,魏征同学为了疫情胜利,从疫情爆发之初,还专门养成了“抗击疫情”的日记习惯,他说会坚持写到疫情胜利那天!他在日记中写道,“县里要组织开始在各小区设立卡点以减少不必要的人员流动,县城里小区多需要人手多,于是也号召志愿者的加入以协助共同抗击疫情,这让我兴奋不已”。作为一名共青团员,一名中国科学院大学在读博士生,作为高年级党支部的一名积极分子的他,以身边的党员为榜样,被其身先士卒奋勇争先做贡献的态度深深地鼓舞,于是第一时间报名成为了一名“抗疫”志愿者,来到了小区卡点协助抗疫。平时主要的任务就是对外来探亲人员的劝返,对小区人员测量体温、消毒、进出登记同时劝解居民减少不必要的出入。

魏征在小区当志愿者

据了解,设卡初始,他也刚开始接触这份“劝返”和“提示”工作,工作比较吃力,总有些居民不理解,有人想来小区看亲戚,也有小区居民觉得又要量体温又要登记过于麻烦,这时候就要耐心劝解,讲政策讲形式,要对自己还有自己的家人负责。后来过了些日子,随着电视、网络上新闻的报道,大家逐渐对他们的工作开始理解支持、积极配合。经过这段时间党中央和国务院的有力指导和积极应对,“看到了雷神山、火神山医院的火速搭建,看到了大批去往疫情重区大批的物资,看到了广大医护人员、武警官兵和指战员的竭心尽力的救治,还有来自全球社会各地各界的关心和祝福,更有千万家普通百姓在家的自觉坚守与隔离,还有奋战在全国各地抗击疫情的千万基层工作者和志愿者的共同付出,才让我们在疫情的路也越来越远,特别近几日多省市新增数据为0,让我们强有力的感受到了党和祖国强大的凝聚力、感召力、战斗力”,魏征同学这样平凡的志愿者在支部汇报的时候能这样坚定而又自信的写道。

近些天疫情有所减缓,这是一件好事,但是同时还是希望我们大家在最后关头不要松懈,要保持警惕一鼓作气坚持到疫情的完全结束。最后,相信在党中央的坚强领导下疫情一定很快会过去,国家和人民一定能早日回归正常生活!