《青年马克思》电影观后感

• 810党支部 胡新笑
  • 日期:2018-05-30

在我们大多数人的心目中,历史人物传记电影似乎已经被打了一个“及格线”上下的分数。在这样的心理铺垫下,我随党支部其他同志们一起观看了电影《青年马克思》。

从电影一开始,我便被紧张的背景音乐吸引住了。一群正在荒芜凄冷的森林中捡拾木柴的普通老百姓,被远处传来的马蹄声吓得魂飞魄散,四处逃跑。而紧随其后的是驾驰着高马的统治阶级人物,他们将皮鞭狠狠地抽打在普通百姓的身上,有的甚至当场死亡,森林中随处可见他们的尸体。这样的场景,不免让我们开始思考,我想身处那个时代的人们更应该在绞尽脑汁地思考:这一切是为什么?是啊,统治阶级混淆了“偷窃”和“捡拾”二者的概念,认为林木是国有财产,而百姓捡拾木材维持生计是为一己之私利侵蚀了国家利益。可见,在当时的社会生活中,普通人民的位置微乎其微,而高高在上的统治阶级才掌握着是全部的话语权。马克思作为编辑所在的《莱茵报》也遭到审查的纷争。因此,他深深感受到了为利益和权益发声的艰难,一切试图“改变世界”的作为也由此开始。

另一个让我印象深刻的场景是,恩格斯在第一次和马克思正式见面的时候,提醒他说:“马克思,你也该去读读英国的政治经济学……”。恩格斯的话语让我意识到在思辨哲学的研究上,经济原理竟也这么重要。作为一名理工科研究生,我们现在正处在从学业到事业的逐渐演化,从学生到社会人的角色切换,从学校到职场的环境跨越,这三个转变其实混为一体,都需要我们对这个世界有更深刻的理解,才能找到自己的事业归属和角色兴趣。作为一名青年党员,我们更应该对自己有更高的要求,在自己的人生道路上更应该早一点找准目标,成为一个像青年马克思一样,有追求有信仰,找到可以倾注毕生心血的事业,做一件可以改变自己也可以改变的事情。曾经看到一句箴言颇受启发:“人生为一大事而来,成一大事而去”,这并不是怂恿我们要盲目地追求高大上或者光鲜亮丽的工作或目标,而是让我们叩问自己的内心,去竭尽全力完成一件自己认为最重要的事情,人生意义便有了。

因此,看过电影《青年马克思》之后,最让我这一位青年学生党员感到触动的是,在人生的青年阶段,我们应该如何找寻人生的意义?又应该如何为此攻坚克难,最终实现自己的心中愿景?看完电影,我终于明白,原来历史中的马克思也并不是高不可攀的神坛人物,他在人生的岔路口也会有迟疑,有犹豫,甚至也会自我怀疑,但是他凭着自己坚强的意志力,亲人朋友的鼓励和支持,走到了最后。这些,或许才是这部电影对我最重要的意义。