【党建活动】强化安全意识,推进校园国家安全教育——803支部党小组国家安全教育学习活动

  • 文/夏鸿华 图/803党支部
  • 日期:2024-05-06
  • 528

            为培养支部成员的国家安全意识,增强尊法学法守法用法意识,提高维护国家安全的自觉性,4月20日至28日,资环学院803党支部围绕“强化安全意识,推进校园国家安全教育”开展了以党小组为单位的安全教育学习活动。本次活动由党支委统筹策划,各党小组组长牵头开展。

            第二党小组组长徐政委同志以“国家安全,人人有责”为主题向组员展开讲解了我国国家安全总体安全观、保守国家秘密法,并向大家展示了在生活中应该如何守住国家安全,不触碰法律红线。徐政委同志提到,生活中应该注重上网安全,不把涉密信息随意发到互联网上。同时,不能将军事基地、军用港口等地未经允许拍摄的地点发朋友圈。遇到危害国家安全的情况应该及时向国家安全机关举报。

图1 第二党小组开展会议

            第三小组主要围绕反诈骗开展了观影活动。活动中,小组成员共同观看了反诈电影《孤注一掷》。通过观影,小组成员纷纷表示受益匪浅。第三小组组长马蓉同志谈到观影心得时表示 “正如电影里说的那样,人有两颗心,一颗贪心,一颗不甘心。我们只有守住初心,才能获得安心。”


图2 第三党小组开展会议

            第四党小组主讲人赵晨同志从常见的信息泄露方式、个人如何参与保密工作等日常行为与国家安全的关联对维护国家安全进行了讲解。赵晨同志搜集了相关的案例进行了分析讲解,让同学们深刻了解了信息泄露的方式及严重后果。讲解结束,小组成员开展了关于个人如何参与保密工作的讨论,最终小组成员一致认为,在日常生活中需要提高个人意识、积极参与保密教育、实践安全行为、支持政府政策、遵守安全法规。


图3 第四党小组开展会议

            第五党小组则别出心裁举办了“普法小课堂”,主讲人杜娟娟以《中华人民共和国反间谍发》为切入点,讲解了间谍行为、重点策反人群以及境外间谍情报机构常用渗透策反手段等相关内容。杜娟娟表示:“我国长期处于和平环境,许多人没有意识到间谍活动的暗流涌动,作为党员,应该提高警惕,维护国家安全。”此外,杜娟娟还列举间谍常用的伪装身份,并提醒同学们做好日常保密工作。

图4 第五党小组开展会议

            通过以上四个党小组的分享,支部成员们对国家安全有了更深层次的认识,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,人人有责,人人可为。此外,第一党小组则开展了红色故事分享活动,丰富了本次活动的形式和内容。至此,803支部党小组开展国家安全教育学习活动圆满结束。

图5 第一党小组开展会议