【党建活动】资环农学院党委书记讲党课暨入党流程介绍大会成功举办

• 文/张文秋 图/高卓璇
  • 日期:2023-09-08

为加强2023级全体研究生新生的理想信念教育和对伟大建党精神的正确认识,筑牢意识形态防线,积极吸纳优秀研究生向党组织靠拢,9月2日晚,资环农学院党委于雁栖湖校区教二楼召开了党委书记讲新生党课暨入党流程介绍大会,大会设1个主会场和6个分会场,会议由资环农学院党委书记王静主持,资环学院、现代农业科学学院专职辅导员及1470余名新生参加会议。

图1 王静书记在主会场主持会议

图2 分会场同学同步收听观看大会

本次党课由王静书记讲授,报告主题为“弘扬伟大建党精神”,党课报告重点围绕“伟大建党精神”的提出背景、科学内涵以及弘扬路径三个方面全方位细致展开。

在庆祝党的成立100周年大会上,习近平总书记首次提出以“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”为精神内核的“伟大建党精神”。百年来,伟大建党精神的精神内核虽早已深深镌刻于每位中国共产党人的血液之中,基于新时代背景下其科学内涵值得每位同学的深刻学习。在党课第二部分“伟大建党精神的科学内涵”的讲授中,王静书记旁征博引,列举了方志敏、“半床被子”、李大钊、脱贫攻坚等众多经典生动的案例故事,分别从“坚持真理,坚守理想”、“践行初心,担当使命”、“不怕牺牲,英勇奋斗”、“对党忠诚,不负人民”四方面具体展开论述,调动起全体同学们的学习兴趣。在讲到红34师血染湘江的故事时,王静书记情到深处,唱起“为什么战旗美如画,英雄的热血染红了它……”的《英雄赞歌》,引发各会场的热烈掌声。就如何弘扬伟大建党精神,王静书记指出要始终坚定“革命理想高于天”的崇高信仰,做理想信念的坚定信仰者;持续永葆“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,做初心使命的坚实守护者;更加激发“敢教日月换新天”的奋斗精神,做追梦时代的坚毅奋斗者;不断锤炼“打铁必须自身硬”的政治品格,做对党忠诚的坚决践行者。报告最后,王静书记提出殷切期望,一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当,每代人都有属于自己的长征路,也都要走好自己的长征路,同学们要继续继承弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

图3 王静书记讲党课

一场别开生面的党课过后,组织员王春雪老师为全体2023级研究生新生介绍了国科大入党流程。首先,对申请入党条件做了详细的说明,强调申请入党人员必须认同党的纲领和条例,必须认真服从和执行党的决议。其次,她介绍了积极分子、发展对象的确定和培养教育,随后又介绍了预备党员的教育考察和接收与转正事宜以及特殊情况的处理,最后介绍并强调了党员全部发展材料归档的重要性。

图4 王春雪老师介绍国科大入党流程

会议最后,在王静书记带领下全体师生共同唱响嘹亮的国际歌,至此大会圆满结束。