【党建活动】立科技报国志,喜迎党的二十大——资环-农学院校部高年级第三党支部党员大会暨党日活动顺利召开

• 文/苟春丽 图/赵挺
  • 日期:2022-09-26

9月26日14:00,资环-农学院高年级第三党支部在学院四317召开支部大会暨“立科技报国志,喜迎党的二十大”主题党日活动。会议由党支部书记魏治洋同志主持,与会人员包括支部全体党员、积极分子以及入党申请人,共18名。

会议的第一项议程是由魏治洋同志为支部成员汇报支部工作计划并带领大家学习中科院党组书记、院长侯建国同志在2022年夏季党组扩大会议精神传达会上讲话。上半年中国科学院全院上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和院党组工作要求,围绕“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”工作主线,制定了“基础研究十条”实施方案、发布了“十四五”人才高地建设发展规划等,在管理方式、资源配置、人才工作、成果产出等方面取得了重要阶段性进展和成效。侯建国同志代表院党组传达这次夏季党组扩大会议精神,并结合抓好贯彻落实工作,提出深入学习领会习近平总书记重要指示和党中央部署要求,准确把握抓落实的根本遵循;紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”,持续聚焦抓落实的目标任务;贯彻落实全院人才工作会议精神,不断激活抓落实的根本要素;改革完善院所两级治理体系,切实增强抓落实的组织效能;用好用活科学的思想方法和工作方法,着力提高抓落实的能力本领;加强党对科技工作的全面领导,压紧压实抓落实的责任担当等六个方面要求。通过对侯建国同志讲话的学习,支部成员对于个人的发展目标、历史使命有了更加完善地规划。

魏治洋同志主持支部大会

会议第二项议程是魏治洋同志带领支部成员通过中国共产党成立以来的历届全国代表大会回顾了中国共产党带领中国人民的奋斗史,学习其中蕴含的重大历史意义,对支部成员积极主动关注党的二十大会议进程及相关内容起到促进作用。

魏治洋同志主持主题党日活动

之后,魏治洋同志还介绍了周恩来同志、邓小平同志、杨利伟同志等不同时代优秀党员的先进事迹,引导党员将个人前途和祖国命运结合起来,牢记“四个面向”,联系科研方向,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

支部成员合照

本次主题党日活动加深了支部成员对于建党以来历届全国代表大会历史意义的了解,为支部迎接党的二十大拉开序幕。通过对优秀党员先进事迹的交流和对中科院党组书记、院长侯建国同志在2022年夏季党组扩大会议精神传达会上讲话的深入学习,支部成员对于新一代青年党员的理想信念、使命担当有了更深刻地认识与思考。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。身为新一代科研人员,应该将个人前途和祖国命运紧密联系,加强自身建设,提高专业技能,立科学报效祖国之志,为社会主义现代化国家建设事业留下属于这一代人的印迹。