【党建活动】西方视角下的中共敌后抗战——暨追忆中国共产党领导人民武装十四年抗战史

• 文/赵海岚 钱彬祥  图/钱彬祥
  • 日期:2021-05-28

为了追忆中国共产党领导人民武装开辟敌后战场、发动游击战争,在抗日战争中发挥中流砥柱作用的历史,中国科学院大学资环-农学院812党支部于2021年5月27日开展了抗日战争党史学习讨论会,从西方视角下集中学习中国共产党领导人民武装抗战历史,动员支部成员继承我党的优良传统、发扬先辈的爱国主义精神。

赵海岚同学进行讲解

会议主要分为两个部分,首先是全体与会成员共同观看纪录片《来自延安的报告:西方视角下的中共敌后抗战》。该片以美国总统富兰克林·罗斯福的前副卫队长埃文斯·卡尔逊上校、英国贵族林迈可和美国军事观察组的视角为三条主线,以珍贵史料和亲历者口述为依托,描述了英美同盟国眼中的中共敌后抗战的重大战略价值,印证了中国共产党领导的人民武装在抗日战争中起到的中流砥柱作用。纪录片内容还包括了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、陈毅、叶剑英等中共领导人在抗战期间的珍稀彩色镜头,以及抗日根据地人民积极投身抗战事业的画面,让观看者犹如身临其境。

支部同学观看纪录片

第二个部分是支部成员讨论和分享记录片观后感,并推选代表进行发言。疏博文同学首先发言,他表示这个纪录片从西方的视角地描述了中国共产党领导抗日武装在敌后开展抗战的情况,具有很强的历史参考价值和学习价值。中国共产党在当时被国民党封锁和日本侵略者扫荡的艰苦环境中,仍能坚持不懈地进行敌后游击战争,并在抗战的过程中获得根据地广大民心,这是因为有伟大的毛泽东思想指导,毛泽东思想值得我们每一位同学学习和实践。文远同学总结了记录片中各类人物突显的精神,首先是中国共产党员全心全意为人民服务的精神和坚持抗战的爱国主义精神,这些精神使中国共产党获得了民心;其次是见证这段历史并自愿帮助抗战的西方人所拥有的国际主义精神,这种精神让他们甘愿抛弃优渥条件去为人类正义事业做贡献,成为了中国人民的朋友。他最后强调我们应该学习和践行这些精神。

支部同学讨论、发言

最后,812党支部书记赵海岚同学对会议进行了总结。他谈到“西方视角下的中国共产党敌后抗战”有力地破除了“中国共产党游而不击”的荒谬言论,印证了中国共产党领导的人民武装在抗日战争中发挥的中流砥柱作用。抗战期间,中国共产党得到了根据地广大老百姓的拥护,老百姓在中国共产党的领导下学习知识、强健体魄、坚定抗战信仰。中国共产党为什么能在层层扫荡、封锁的敌后战场不断壮大,中国共产党为什么能够在抗战胜利后仅仅花了3年时间就打败了国民党400万主力军队,这一切都源自广大老百姓对中国共产党的拥护、爱戴和支持。我们青年党员应该继承我党的优良传统、发扬先辈的爱国主义精神,在新时代里守住民心,和各民族同胞齐心为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

通过本次的学习交流,支部同学不仅对中国共产党领导的人民武装在抗日战争中发挥的中流砥柱作用有了更加清晰的认识,也激发了大家继承我党优良传统、发扬爱国主义精神的动力。