【党建活动】传承五四精神,弘扬民族气魄——纪念五四运动102周年

  • 文/钱彬祥、秦港  图/范腾远
  • 发布于 2021-05-01
  • 61

  回顾历史的足迹,聆听历史的启迪,总是感慨于波澜壮阔的战斗历程,惊叹于从弱小走向强大的艰苦之路。为了追忆五四运动102周年,812党支部于2201年4月29日开展了以“传承五四精神,弘扬民族气魄”为主题的党史学习讨论会,动员支部成员继承先辈的爱国主义精神,鼓励支部成员艰苦奋斗。

“传承五四精神,弘扬民族气魄”主题讨论会

  会议主要分为两个部分,首先,是由钱彬祥同学向大家介绍五四爱国运动的起因、经过及五四精神的内涵。第一次世界大战期间,欧洲列强无暇东顾,日本乘机加强对中国的侵略,严重损害了中国的主权。中国人民的反日情绪日渐增长。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。1919年5月4日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,又称“五四风雷”。五四精神:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。

五四爱国运动的丰富内涵

  第二个部分是党小组成员一起观看视频《后浪》,并发表观后感。范腾远谈到“从百年沧桑到大国崛起,青年是时代发展的晴雨表。青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。我们党自成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年。”秦港同学发表感想“青年应该把学习作为首要任务。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”

党小组同学认真聆听代表发言

  钱彬祥同学总结道,青年要有担当,爱国从小事做起。青春要牢记使命勇挑重担,将压力变为前进的动力。青年要不怕吃苦,怕不吃苦,吃苦不怕。我们还要完成好必答题,主动作为,敢于担当,全心全意践行为人民服务的宗旨,俯首甘为孺子牛。

  通过本次的学习交流,支部同学不仅对五四爱国运动的起因、发展有了更加清晰的认识,也对五四爱国精神有了更深刻的领悟,同时,激发了同学们传承五四精神,弘扬民族气魄的信念,伟大时代召唤着青年,辉煌事业期待着青年,树立远大理想,德才兼备才是青春最亮丽的底色。

 

党小组同学合影留念