中国科学院大学和美国明尼苏达大学开展以“北京城市规划”为主题的联合实习

• 文: 史若彬 范文颖 图: 史若彬 程志港
  • 日期:2024-05-29

为促进大学生国际交流,提升全球视野,2024年5月23日,中国科学院大学人文地理与城乡规划专业本科生和美国明尼苏达大学城市与区域规划专业本科生及研究生开展了联合实习,开幕式在中国科学院大学玉泉路校区举办,中国科学院大学资源与环境学院刘文彬副院长,美国明尼苏达大学汉佛莱公共事务学院范颖玲副院长,中国科学院地理科学与资源研究所(以下简称“中国科学院地理资源所”)人文与经济地理教研室常务副主任王姣娥研究员,以及杨振山研究员、黄洁副研究员和戚伟副研究员等出席此活动。明尼苏达大学城市与区域规划专业本科生及研究生和中国科学院大学人文地理与城乡规划专业本科生共同参与此次活动,以“北京城市规划”为主题,通过对北京中轴线地区的实地考察,活动加深了中美同学对北京城市规划理念的理解和思考,促进了双方关于城市规划问题的交流。

王姣娥研究员(左)和刘文彬副院长(右)发言

本次联合实习开幕式由中国科学院地理资源所王姣娥教授和美国明尼苏达大学范颖玲教授主持。首先由资源与环境学院刘文彬副院长致欢迎辞,并向明尼苏达大学师生介绍了中国科学院大学的本科生教育情况以及资源与环境学院的教学资源和国际合作条件。接下来,地理资源所杨振山研究员进行了题为“北京:从古代到现代的规划”的专题讲座,介绍了北京市古代和现代的城市规划历程和理念,并结合古代风水的理念讲解了北京选址背后的风水含义。随后,大家对北京当前城市发展和规划面临的人口与资源问题进行了深入的探讨和交流。明尼苏达大学的同学们积极踊跃地提出自己对北京城市规划的疑问,杨振山研究员深入浅出地对这些问题进行了一一解答。

范颖玲教授发言                                                                        杨振山研究员发言

问答环节学生们积极提问

座谈交流环节之后,资源与环境学院向美国明尼苏达大学汉弗莱公共事务学院赠送了纪念品,并合影留念。明尼苏达大学也回赠了代表明尼苏达大学的吉祥物画像,表达了双方深厚的友谊。

双方交换礼物并合照

随后,美国明尼苏达大学范颖玲教授将中美双方的同学们分为四个小组,并布置考察实习任务,在地理资源所戚伟副研究员、李永玲博士后,以及高阳、范文颖、何宛芩等博士生的带领下,各组同学对北京中轴线部分地区进行了三小时的自由考察,通过实地观察和相互交流,深刻理解了北京旧城保护理念与城市规划思想。结束实地考察后,各小组回到中国科学院大学礼堂会议室集合,并进行合影留念。经过一天的共同交流实习,两校同学对于城市规划思想有了更深的理解,也建立了深厚的跨国友谊。

布置调研任务并分组

中国科学院地理资源所同学向明尼苏达大学同学讲解北京前门胡同的布局规划理念

两校师生合影留念

同学们聆听范颖玲教授的讲座

当晚,明尼苏达大学范颖玲教授进行了题为《基于智能手机数据的出行幸福感研究》的科学前沿讲座,讲座中介绍了范颖玲教授团队开发的Daynamica软件,并结合软件收集的调查数据,讨论城市交通系统和个人特征如何以复杂的方式影响交通幸福感。讲座后,中美双方同学们展开了热烈的讨论,此次联合实习活动至此圆满结束。