鄂尔多斯规划实践行③——辗转:红色城川与生态昂素

  • 戴亦杨 张嘉宁 赵思泽
  • 日期:2024-04-28
  • 916

  4月13日至14日,实践团队考察了城川镇和昂素镇的基本情况。城川镇历史悠久,文化底蕴深厚,是“古河套人”文明的发祥地、汉唐文化的繁荣地、内蒙古自治区开辟最早的革命根据地之一,旅游资源得天独厚。

  13日上午,师生先后参观了延安民族学院、鄂尔多斯国防教育馆、阳早寒春三边牧场陈列馆等红色旅游景点。延安民族学院为第一个少数民族自治区—内蒙古自治区的建立作出了重要贡献,并在新中国成立后的革命、建设和改革事业中发挥了重要作用,同学们深刻认识到如何处理好民族问题,实现各民族平等团结、共同繁荣发展的重要性。鄂尔多斯国防教育馆旨在提高群众民族团结意识、国防意识,构架起以城川为核心、辐射周边的红色研学产业体系,形成中国西部最规范的国防教育基地,打造红色新“亮点”。三边牧场陈列馆是为了纪念阳早寒春这一对为了追求红色信仰来到中国,并长期居住于中国的美国专家夫妇。场馆主要分五个单元,展示了阳早寒春从稚嫩青年走到耄耋晚年,从家庭背景、成长经历到骨灰撒放中国这片土地,馆外的浮雕墙是他们一生的缩影,为我们展现了一段动人而又伟大的故事。城川镇丰富的红色旅游资源也让这次考察变成了一次特别的党建活动。

城川镇考察

  13日下午,团队前往红柳河大沟湾水库进行考察,并参观了滴哨沟战场纪念园、萨拉乌苏考古遗址公园和高家大院,了解城川镇生态和文化旅游发展现状。大沟湾是自然的杰作,它位于城川镇东南18公里处,因发源于陕西省白宇山北麓的无定河注入城川大沟湾村而得名。大沟湾还是古“河套人”的故乡,“河套人”及遗址不仅内容丰富,而且所处地理位置重要,具有非常重要的历史和科研价值。滴哨沟位于大沟湾村,在抗日战争和解放战争时期,是城川革命根据地和陕甘宁边区物资输送的必经之地,是当时大沟湾地区唯一的陆路通道,也是城川与西乌审两大革命根据地的连接点,特殊的地理位置让这里成为了兵家必争之地,解放战争时期在滴哨沟发生的战斗不计其数,交战双方你来我往,党史中称为伊盟革命拉锯战。萨拉乌苏考古遗址公园位于乌审旗南端的萨拉乌苏河流域,主要由清水沟湾、杨树沟湾、范家沟湾、等地点组成,分布在萨拉乌苏河沿岸约39公里峡谷范围内。公园面积17.26平方公里,包含综合服务南区和北区、核心展示区、科考研究区和生态涵养区5个功能区。

大沟湾水库

滴哨沟战场纪念园和萨拉乌苏考古遗址公园

  14日,师生们来到昂素镇,调研该镇的公共服务设施和人口概况,以及农牧业发展情况。在昂素镇区,同学们主要了解到教育设施(如幼儿园、学校等)的现状和人口变动情况,昂素镇区人口较少不到1000人,其城镇开发边界扩展有限。之后考察森晶农牧业公司的生态经济,该企业将生长在沙地中的柠条加入饲料,对柠条进行了有效利用。同学们还来到当地牧民家中,了解牧民牧场在国土空间规划中的类别和需要保障的生态作用,以及放牧、林地、村里能源消费等相关情况。

森晶生态农牧业

当地牧民家