Philippe Alphonse M:估算洪水影响的方法论

  • 文/汪良 图/吕浩东
  • Published: 2023-10-11
  • 3689

   10月10日下午,中国科学院大学资环学院在雁栖湖校区东区教二-207举办科学前沿讲座《估算洪水影响的方法论》。本次讲座邀请到了比利时海外科学院院士2016年度新疆自治区外国专家“天山奖”获得者,中国政府友谊奖获奖外国专家的Philippe教授。资环学院副院长刘文彬教授、胡容海副教授、李润奎副教授等多位老师出席了此次讲座。刘文彬教授担任本次讲座的主持人。

   Philippe教授首先对洪水风险模型进行解释,讲述了灾害和洪水灾害的定义,并认为洪水灾害由严重程度、发生概率、发生速度三要素组成,并以弗兰德地区为例,介绍了该地区的洪水风险模型,并提出在更广泛的背景下,可以采用泛型方法、第一栅格法、矢量法等方法建立洪水风险模型。

Philippe教授谈到建立洪水风险模型的方法

   随后Philippe教授对洪水的风险进行了概述,介绍了洪水风险的不同类型。并通过对沿海洪水风险和旅游动态的分析,展示游客的脆弱性表现,认为在洪水风险管理中,应更多地关注旅游动态。

   最后,教授指出当前存在地理、社会人口、居住特征等因素影响人们对洪水风险的意识。因此,需要针对这几种影响因素实施相应的保护措施。

   讲座结束后,师生们踊跃提问。请教了能否在对未来长期的洪水风险预测中,估计不同情景下的人口与资产流动等问题,教授对其一一做了细致解答。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

听讲老师与Philippe教授互动

讲座结束后Philippe教授与听讲老师们合影留念