祝贺资环学院钱智老师团队获得日内瓦国际发明展金奖

  • 资环学院
  • Published: 2024-05-09
  • 2016

       近日,第49届日内瓦国际发明展在瑞士举办,中国科学院大学研究团队首次参展,并凭借超重力选择性脱硫技术获得金奖。该项目由资源与环境学院的钱智副教授主持,团队成员包括国科大研究生车驰、段小溪、邬召、孙鑫虎和王梦含。此技术有效应对了全球普遍面临的燃气脱硫问题,尤其是处理含有硫化氢(H2S)的燃气。









       H2S是一种剧毒气体,广泛存在于工业燃气中,对环境和人体健康构成严重威胁。钱智团队的超重力选择性脱硫技术,革新传统脱硫工艺,将脱硫塔的高度从原来的32米大幅减少至2.89米,气-液传质效率提高1个数量级,填料体积减少近40倍,同时将H2S的选择性提升近8倍,并实现了20%的节能效果。与全球领先的脱硫技术公司相比,超重力选择性脱硫技术在设备体积和成本上具有明显优势:设备高度仅为对方的10%,体积仅为2.5%,脱硫剂成本仅为25%,CO2共吸率仅为10%。

革 新 脱 硫 技 术


多 端 效 应 超 重 力 反 应 器


       这一技术的创新在于其背后的科学原理。团队成员、硕士研究生车驰通过深入研究,发现超重力条件下液膜的振荡形变能够形成超扩散现象,显著加快气体分子在液体中的扩散速度。这一发现不仅阐释了超重力条件下H2S的高效选择性脱除机制,还为进一步优化脱硫工艺提供了新的视角。


超重力条件下的超扩散现象


       氧化铝厂发生炉煤气超重力选择性脱硫工业侧线试验 这项技术的开发和应用已引起国际市场的关注。这一技术的不断发展和应用,将能够为全球工业排放治理提供新质、高效解决方案,具有现实意义。


团队成员

       在本届日内瓦国际发明展上,国科大首次亮相便赢得了国际同行和组委会的关注与认可。这不仅彰显了国科大学师生勇于探索的开创精神,更体现了国科大在科学技术研究及国际交流合作方面的影响力。