刘如铟副教授在环境著名期刊WATER RESEARCH发表文章

  • 资环学院
  • Published: 2023-12-06
  • 5404

       随着城市化进程的加速和人口的增长,饮用水处理和输配系统已成为保障公众健康的重要基础设施。然而,水中的病原菌仍有可能对公共卫生构成潜在威胁。虽然目前已有许多研究对饮用水中的病原菌进行了探究,但是在物种水平上全面分析给水系统中的病原菌仍然存在挑战。

       国科大资环学院刘如铟课题组,使用基于近全长的SSU rRNA基因PacBio测序技术,对大型城市饮用水厂(DWTPs)水净化及输配过程中病原菌在种水平上的动态变化模式进行了研究。通过所建立的病原菌种水平的分析鉴定流程,在水样中检测到多种潜在的病原菌种,主要为常见于给水系统中的条件致病菌。本研究发现除了DWTP的净化过程对病原菌的有效去除,饮用水输配系统似乎也不利于病原菌的存活(DMA水体中的病原菌相对丰度低于DWTP出水)。此外,在地下水为水源的DWTP中,不同季节都观察到了分支杆菌(Mycobacterium)的富集,并且对应的DMA也表现出对特定分支杆菌种较强的选择性;地表水厂的水处理过程中,预氧化后冬季源水中军团菌属(Legionella)的某些种在水体群落中会被选择性地富集,不过它们可被后续的净化步骤有效去除。


       本研究在种水平上全面研究了实际饮用水处理和分配过程中的病原菌群落的动态模式,揭示了不同季节、不同DWTP和DMA之间的差异,鉴定了多种潜在的病原物种,为公共卫生管理提供了参考依据。

       本研究成果于2023年11月30日,以“Changes of Putative Pathogenic Species within the Water Bacterial Community in Large-Scale Drinking Water Treatment and Distribution Systems”为题发表于WATER RESEARCH上。国科大本部资源与环境学院刘如铟副教授为论文通讯作者。

       原文链接: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0043135423013878

图 1. 饮用水处理和分配过程中军团菌和分枝杆菌的系统发育和丰度动态