陈扬课题组两项团体标准 开题论证会召开

  • 鹿绍宇
  • Published: 2023-10-20
  • 5354

   《生活垃圾焚烧设施协同处置医疗废物技术规范》《医疗废物原位就地处置技术指南》两项团体标准 开题论证会召开

   2023年10月12日,中国国际科技促进会组织召开的《生活垃圾焚烧设施协同处置医疗废物技术规范》《医疗废物原位就地处置技术指南》团体标准编制开题论证会在郑州顺利召开。该标准由中国科学院大学提出,生态环境部环境规划院、沈阳环境科学研究院、生态环境部对外合作与交流中心等单位联合编制。

   会议邀请了生态环境部固体废物与化学品管理技术中心、清华大学、国家卫生健康委医院管理研究所、中国科学院科技战略咨询研究院可持续发展战略研究所、河南机电职业学院、南昌市医疗废物处置中心有限公司等单位专家参加了开题论证会。标准参编单位40余人参加了会议。

   “新冠”疫情后时代时期,需要落实补短板的具体需求,全面应对“平战结合”,提升我国医疗废物处理处置技术及管理能力。会上,标准编制组汇报了两项标准的编制背景、重要意义、核心技术、标准文本等内容。与会专家认真听取了汇报,并围绕两项标准的政策符合性、技术可行性、设施建设、具体文本等进行了全面深入的讨论。专家一致认为,两个团体标准提出的标准编制技术路线合理,具有可操作性,可为促进我国医疗废物处理处置能力提升等提供技术管理依据,标准制定具有实际的应用价值,同意两项标准编制开题。

 


   《生活垃圾焚烧设施协同处置医疗废物技术规范》围绕生活垃圾焚烧设施协同处置医疗废物设施的总体要求、污染物种类与来源、工艺要求、主要工艺设备、检测与过程控制、主要辅助工程、运行与维护等技术要求,旨在为推进生活垃圾焚烧设施协同处置医疗废物的技术及管理提供支撑;《医疗废物原位就地处置技术指南》围绕医疗废物原位就地处置设施的总体要求、工程建设、可行技术及工艺参数、设施运行技术要求、污染防治技术要求、检测与过程控制、运行与维护等技术要求,旨在为推进医疗废物原位就地处置提供及数个管理依据。

   我院陈扬教授、冯钦忠副教授等同志参加了会议。