唱出风采,歌出力量

  • Published: 2012-12-12
  • 2438

 

 

为纪念“一二•九”运动77周年,128号晚,一场音乐盛会在国科大玉泉路校区礼堂隆重上演。

这场一年一度的合唱比赛,也是各院系学生展现风采、展示其精神面貌的一个重要窗口。因此,各院系都非常重视,纷纷派出了最强阵容参加。资环学院合唱团的69名学生,在学生主管王翠翠老师的带领下,早在两个月前就开始了紧张的排练,对指挥、伴奏、发声、动作等各个环节进行精雕细刻,直到上场前5分钟,还在候场区域不厌其烦地一遍遍演练。

这次合唱比赛共有12支合唱团参加,资环学院的出场顺序排在了第10位,表演的曲目是《走向复兴》和《打靶归来》。当灯光亮起时,舞台上巨大的五星红旗前,资环学院合唱团早就整整齐齐列队完毕,肃立等待指挥的手势。同学们一个个精神饱满、妆容整齐,军帽上红星闪闪,昂首挺胸如一排排挺拔的青松,一出场便赢得了观众的喝彩。

随着指挥张文文同学的手势,音乐声响起,舞台上顿时回旋起进行曲铿锵有力的节奏,六十多个声音一下子迸发出来,如惊涛骇浪,如战鼓轰响,气势如虹,激情荡漾。“我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上。我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章!”歌声嘹亮,仿佛吹响了战斗的号角;旋律悠扬,宛如早晨七彩的阳光。同学们自信满满,用豪迈歌声表达着中华儿女走向复兴之路的信心,内心充满了民族复兴的自豪感。旋律跌宕起伏,歌声充满了力量,仿佛让人听到了资环合唱团同学们心脏跳动的声音,又仿佛看见了一个个青春洋溢的身影,迈着坚定有力的步伐,走在崭新的复兴道路上。歌声进入高潮,袁靓同学闪亮登场,献上了精彩的舞蹈。翩如兰苕翠,宛如游龙举。曼妙的舞姿展现了中华儿女对美丽祖国的热爱,对民族未来的憧憬。

第二首参赛曲目《打靶归来》是一首节奏明快、充满了革命乐观主义的歌曲。资环学院的同学们用自己的理解,诠释着这首军旅小曲,让“愉快的歌声满天飞”。收尾阶段,同学们整齐划一的动作,使舞台上多了一些灵动,多了一些俏皮,台下的观众也不由自主地露出了会心的笑容,掌声此起彼伏。台上和台下都在一起享受着歌声所带来的快乐。

合唱比赛在不知不觉中结束了,资环学院的同学们唱出了自己的风采,展示了蓬勃向上的力量,并在最后的评比中获得了三等奖(9.31分)。然而,在资环学院全体师生的心目中,合唱团员们的表现永远都是第一名。