资环学院联合地星学院开展实验室安全知识培训及消防应急演练

  • 文/刘文佳 图/李皓文
  • Published: 2024-05-22
  • 487

       为了增强学生们的安全意识,提高在实验室环境下安全逃生及自防自救能力,5月21日上午,中国科学院大学资源与环境学院(以下简称“资环学院”)联合地球与行星科学学院(以下简称“地星学院”)开展了实验室安全知识培训及消防应急演练活动,资环农学院党委书记王静老师、资环学院副院长刘文彬教授,地星学院党委副书记于立业老师以及两个学院校部师生共计100余人参加。本次活动邀请了安全培训专家屈文军老师来分享实验室安全及雁栖湖校区管理办公室科住物业老师培训消防器材的使用和注意事项。

       首先,屈老师向学生们介绍了实验室管理及检查的要求,涵盖了实验室气瓶、危化品、仪器和水电等方面的安全知识,还分享了关于实验室安全隐患及应急处理方法,帮助学生们更好地了解如何在实验室环境下保障自身安全。


屈老师分享实验室安全知识


学生们积极回答问题和上台操作

        培训结束后,学生们前往学园四中间庭院内,在雁栖湖校区管理办公室科住物业的帮助下,由20名学生志愿者组成义务消防队进行消防应急疏散演练,其他学生观看演练过程。上午11:00,消防应急疏散演练正式开始,随着中控指挥中心传来的险情消息,全部人员迅速进入紧急状态,各小组各司其职,有序、紧凑、高效地开展灭火、救援、疏散等,迅速地完成了各项任务。



演练正式开始之前讲解了有关火灾现场的应急处置方案

       消防应急疏散演练

       随后,现场给参加人员轮流进行防毒面具使用及灭火器实操演示,学院王静书记、刘文彬副院长及管理支撑的老师们带头参加了消防应急疏散演练和实操,学生们也积极踊跃尝试,在操作过程中,所有操作人员都做到正确站位和灭火器握持,并快速、准确地瞄准火源进行灭火,熟练掌握灭火器的使用方法。通过实际操作,有效提高了安全逃生及自防自救能力。


学院师生使用防毒面罩


学院领导带头进行灭火器实操

        此次资环学院联合地星学院举办的实验室安全知识培训及消防演练活动,有效检验和提升学生们的快速响应、团结合作和应急处置能力,通过次培训和演练,学院师生牢固树立了实验室安全意识,做到防微杜渐、防患于未然。