国科大资源与环境学院建院二十周年学术研讨会成功举办

  • 文/胡墨涵 图/吴习良
  • Published: 2024-04-15
  • 2474

   2024年4月13日,中国科学院大学资源与环境学院(以下简称“资环学院”)在国科大雁栖湖校区组织召开了建院二十周年学术研讨会,来自国科大、资环学院各相关研究所的领导,资环学院校友、在校师生代表共300余人出席了研讨会。回望二十年,资环学院于2004年4月13日正式成立。二十年风雨兼程,砥砺前行;二十年薪火相传,桃李芬芳。自建院以来,资环学院始终秉承“博学笃志,格物明德”的校训,遵循“科教融合”的办学方针,践行“慎思笃行,明故创新”的理念,坚持立德树人,服务国家战略,培养了一大批优秀的资源与环境领域的科研人才,取得了一系列具有国内国际影响力的科研成果。

   本次学术研讨会由资环学院院长江桂斌院士主持,资环学院首任院长秦大河院士、第二任院长傅伯杰院士、国科大常务副书记副校长王艳芬教授、生态环境研究中心党委书记副主任房自正、地理科学与资源研究所原副所长封志明研究员、植物研究所副所长冯晓娟研究员、河海大学校长杨桂山教授等与会嘉宾先后致辞。来自各培养单位的陆大道等十四位院士向研讨会发来了视频贺词,北京大学等18所知名高校的环境学院向研讨会发来了贺信。

   主持人江桂斌院士首先对学院二十年的发展进行了简要回顾,并对长期以来关心和支持学院发展的各级领导,老一代科学家和教师们表示了衷心的感谢,随后介绍了与会专家,并组织发言。


图1 江桂斌院士主持发言

   秦大河院士向长期以来关心和支持学院发展的各级领导、各培养单位以及为学院发展付出辛勤努力的全体教师、校友、同事和在校学生表示了感谢。他从自身角度,介绍了对资源与环境学院发展历程的见证,并对学院目前取得的一系列令人瞩目的成绩进行了高度肯定。


图2 秦大河院士致辞

   傅伯杰院士介绍了学院人才培养和学科建设方面的成就,并表示我们现在正处于良好的发展机遇期,而资源与环境相关学科是实现中国梦和人与自然和谐共生现代化的基础学科和主干学科,寄语资源与环境学院百尺竿头更进一步,鹏程万里大展宏图。


图3 傅伯杰院士致辞

   来自各培养单位的陆大道、安芷生、姚檀栋、周卫健、郭华东、赖远明、崔鹏、彭平安、陈发虎、丁林、邵明安、肖文交、张佳宝、方小敏等14位院士发来了祝贺视频,纷纷表示了对学院秉持绿色发展理念,培养大批优秀人才的肯定,并向全体师生员工致以最热烈的祝福,期望学院继续发扬优良传统,培养栋梁之才,持续在我国的资源环境保护的书页上书写更加辉煌的篇章。


图4 院士视频致贺词

   北京大学环境科学与工程学院、清华大学环境学院、河海大学环境学院、国科大杭州高等研究院、中国地质大学环境学院、浙江大学环境与资源学院、哈尔滨工业大学环境学院、北京师范大学环境学院、西安交通大学能源与动力工程学院、厦门大学环境与生态学院、中央民族大学生命与环境科学学院、南开大学环境科学与工程学院、南京大学环境学院、江汉大学环境与健康学院、中山大学环境科学与工程学院、山东大学环境科学与工程学院、河南大学地理与环境学院、中国环境科学研究院等18所知名高校的环境学院向学院发来贺信,盛赞学院二十年来砥砺前行,硕果累累,并祝愿学院为资源环境保护事业再谱新篇,共创美好明天。


图5 知名高校环境学院贺信

   国科大常务副书记副校长王艳芬发表致辞,介绍了资源与环境学院百分百A+学科的成果,以及近年来在学科建设与人才培养等方面的成就,充分赞扬学院二十年来的努力,并鼓励学院持续创新,勇攀高峰。


图6 常务副书记王艳芬教授致辞

   生态环境中心党委书记副主任房自正、地理所原副所长封志明研究员、植物所副所长冯晓娟研究员、河海大学校长杨桂山教授也先后致辞,表达了对让国内生态环境更好、为美丽中国建设夯实基础、资源与环境学院建设也更好的祝愿。


图7 嘉宾致辞

   接下来,中国科学院大学徐中平副校长主持了景观生态学教育基金捐赠签署仪式。傅伯杰院士与国科大教育基金会签署了协议,并宣布了2024年景观生态学奖获奖名单,六名在校研究生与两位教师分别获得了学生奖和教师奖,同时傅伯杰院士也表达了对青年学者们的关心与赞赏。


图8 傅伯杰院士签署景观生态学教育基金捐赠协议并与获奖人员合影

   紧接着,资环学院副院长刘文彬教授进行了建院二十周年学院工作汇报,回顾了资环学院发展史,并着重介绍了学院师资力量、组织架构、人才培养、学科建设、党建文化等情况,向与会领导和嘉宾表达了感谢。


图9 刘文彬副院长作学院工作汇报

   张洪勋教授代表退休教授发言,对学院未来建设提出聚焦国家战略需求,构建人类命运共同体,与时俱进的期望。校友代表刘艳杰研究员、优秀学生代表王琦也依次发言,表达了对学院以及前辈的感激和诚挚祝福。


图10 教师、校友、学生代表发言

   资环学院的发展离不开教师的贡献,研讨会邀请了江桂斌院士等11位在学院从教20年以上的教师代表,并向11名教师颁发了“中国科学院大学资源与环境学院荣誉教师”证书。


图11 资环学院荣誉教师合影

   资环学院合唱团还带来了院庆歌曲演唱,在青春悠扬的旋律中,大家共同回首了学院的发展历程。


图12 院庆歌曲表演

   随后,由王静书记引导领导与校友们一同参观资环学院学园四和校园各处,参观学院文化墙的建设,同时畅谈往事,共忆青春。



图13 领导与校友参观学院

   当日下午,杨林生副院长主持了校友论坛,组织校友做报告分享。2012级博士、中国地质科学院水环所研究员张敏进行了报告,讲述自己在资环学院的学习经历,并介绍了目前正在从事的水土与生态修复方向工作。中国空天院研究员高彩霞进行报告,对定标与真实性检验进行最新研究进展汇报,并介绍目前承担的项目与研究成果产出。来自苏伊士SUEZ亚洲的朱栟经理进行报告,介绍了自己在城市方面的工作,以及创新与传统科研在企业中的异同。2004级硕士、北京大学城市与环境学院与碳中和研究院研究员刘刚进行报告,向大家介绍了产业生态与资源方面的内容。


图14 优秀校友报告

   自由交流环节中,芮小平教授、李婉经理、李润奎副教授等在场的校友们依次介绍了自己目前的工作,并表达了对学院和老师辛勤培养的感激,寄语师弟师妹们珍惜学校时光、广泛学习并锻炼身体。张娜教授、牛海山副教授等老师和王静书记也纷纷发表感言,表达了欣慰与自豪,并祝福校友更上一层楼,呼吁一代代资环人多回到学院看看,带领后辈,与学院保持紧密的联系,并为学院未来发展做出贡献。


图15 校友交流

   在亲切交谈中,资源与环境学院建院二十周年学术研讨会落下帷幕。校友们走向天南地北,继续在不同的岗位上发光发热。“薪火相传,大道行远”,二十岁的国科大资源与环境学院,正是朝气蓬勃、风华正茂。学院将以建院二十周年为契机,以更加坚定的步伐和更为开放姿态建设好、开拓好、发展好资环领域人才培养阵地,以实际行动厉行科教兴国和科技强国的历史使命,为建设世界一流的资源与环境学院贡献智慧和力量。


图16 资环学院建院二十周年学术研讨会大合影