“融创未来:中国式现代化探讨与共鸣”——资环农学院青年论坛活动

  • 文/李春洁 杜雨秋 图/汤淑娟 杨隆骑 高心雨
  • Published: 2023-11-27
  • 4149

   11月25日15:30,中国科学院大学资环农学院党委举办了“融创未来:中国式现代化探讨与共鸣”青年论坛主题活动。

   本次活动由资环农学院党委书记王静老师主持,中央团校党的青年运动史教研部的肖培艺老师和黄陈晨老师,以及资环学院尹乃毅副教授和胡容海副教授进行主题分享。此次论坛还特别邀请了中国科学院心理研究所博士、中央团校党的青年运动史教研部郑伦老师担任特邀主持。青年论坛在教二101设置主会场,并同步开启腾讯会议进行线上直播。资环农学院500余位师生以及怀北镇政府5名青年干部代表参加此次活动。

   首先,资环农学院党委书记王静老师向大家介绍了参会嘉宾,并对到场嘉宾表示热烈欢迎,随后提到“在这个崭新的时代,中国正以前所未有的速度向前迈进,青年是祖国的未来,肩负着重要的责任和期望”。强调本次论坛旨在聚焦“中国式现代化”,探讨青年在进程中的“责任与使命”。

   随后,郑伦老师依次介绍与会嘉宾,推进论坛进程。

   肖培艺老师以“中国式现代化话语体系思想内核的历史生成”为题做特邀报告,报告首先强调了党的二十大报告的核心内容并对中国式现代化的话语体系生成之路进行梳理,再分别从中国式现代化话语体系思想内核初步生成、中国式现代化话语体系思想内核基本形成、中国式现代化话语体系思想内核总体成熟进行了详细讲解。

   黄陈晨老师以“中国式现代化的源流与世界历史意义”为题做特邀报告,报告内容包括人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化以及走和平发展道路的现代化。

   尹乃毅副教授以“生态文明建设与中国式现代化”为题做特邀报告,分别从党的百年生态文明建设基本历程、生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计以及污染防治攻坚战等方面展开分享,并从研究方向出发,展示了中国科学院十八大以来的创新成果,最后再次强调生态文明建设在党和国家事业发展全局中的重要地位,引得师生强烈共鸣。

   胡容海副教授以“中国式现代化对青年科研工作者的启示”为题做特邀报告,报告内容包括中国式现代化的创新精神、深邃思考、长期探索及中国特色的讲解,强调“中国式现代化离不开以国家民族命运为己任的科学家,科学无国界,科学家有祖国”,增强青年的责任感与使命感。

图1 访谈研讨环节

   四位老师的报告内容精彩,意义深刻,值得青年们深度思考学习。分享结束后,四位老师于台前就坐,与同学们面对面继续进行更加深入的探讨。在郑伦老师向四位老师精彩提问后,引得在场青年学生积极参与探讨并向老师们请教个人疑惑,现场互动氛围积极热烈。本次论坛促进了国科大资环农学院师生对中国式现代化的深层理解,为中国式现代化发展提供了努力方向。


图2 互动与采访

   “融创未来:中国式现代化探讨与共鸣”第一期青年论坛结束后,记者对参会同学进行采访,了解同学们本次论坛的心得体会。

   陈云翔同学:这次“聚焦‘中国式现代化’学习专题”,通过报告分享、访谈研讨的形式,为我们介绍了中国式现代化进程,并且从科研人员的角度来讲解现代化,让我们更加切身体会到“中国式现代化”的先进理念和优秀引领。这次活动使我受益良多,希望多举办一些类似的活动!

   赵丽凤同学:通过本次关于中国式现代化的论坛,我对中国式现代化有了更深刻的认识,也认识到了当代中国青年所肩负的时代使命,以及将个人理想与时代结合的智慧。希望这样的论坛能够持续举办,并取得更好的发展!

   刘文静同学:有幸参加这次中国式现代化探讨与共鸣青年论坛感觉非常开心,听了4位老师的报告也很有收获,希望这样的论坛可以一直办下去。

   最后,各位老师给予了同学们赠言寄语。

   肖培艺老师:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。祝大家在投身中国式现代化火热实践中独立思考,获得快乐。

   黄陈晨老师:奋斗是青春最亮丽的底色。愿大家以青春之激情与理想,以奋斗之信心和决心,在实现现代化的征途中谱写属于自己的精彩人生。

   尹乃毅老师:我们是生态环境的保护者、建设者、受益者,要坚定不移走人与自然和谐共生的中国式现代化道路。

   胡容海老师:心怀“科学家有祖国”,将我们的工作和国家的需求更紧密地连接,相信可以更好地实现事业追求和中国式现代化。

   郑伦老师:世界百年未有之大变局赋予新时代中国青年更加鲜明的时代特征,在爱国情与责任感的强劲驱使下,让我们在现代化的进程中顽强拼搏,向着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标高歌猛进、勇往直前。

   至此,“融创未来:中国式现代化探讨与共鸣”第一期青年论坛活动圆满结束!


图3 论坛结束合影