讣告

  • 鹿绍宇
  • Published: 2023-06-19
  • 3694

      中国共产党优秀党员,中国科学院大学资源与环境学院岗位教授,环境化学教研室主任,环境科学本科生专业负责人,著名环境科学家景传勇同志因病医治无效,于2023年6月13日逝世,享年51岁。

       景传勇同志1972年1月出生于山东济南,1994年本科毕业于四川大学,1998年硕士毕业于西安建筑科技大学,2002年博士毕业于美国史蒂文斯理工学院,后留校进行博士后研究工作。2005年在史蒂文斯理工学院担任助理研究教授,2007年作为海外高层次引进人才回国任中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师,2008年入选中国科学院“百人计划”。2014年获得国家杰出青年科学基金项目,2014年担任973首席科学家,2017年入选科技部科技创新领军人才,2018年入选万人计划,2022年担任科技部重点研发计划项目首席科学家,主持国家自然科学基金委重点项目。

       景传勇同志在持久性有毒污染物的环境微观界面行为与污染削减领域取得了突出的学术成绩,研究成果带动并推进了相关环境纳米科技领域的发展与创新,为科学解决我国地下水污染问题提供了重要的科学依据和技术支持。曾获得中国科学院杰出科技成就奖、环保部环境保护科学技术奖、中国分析测试协会科学技术奖。

       景传勇同志积极投身科教融合、协同育人事业,在学术咨询和学术传播方面做出重要贡献。任环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任,山东大学环境科学与工程学院院长,中国科学院大学资源与环境学院环境化学教研室主任、环境科学本科生专业负责人,国务院学位委员会第八届学科评议组成员,中国化学会环境化学专业委员会委员,中国环境科学学会环境化学分会副主任委员,《环境化学》、《科学通报》、Science Bulletin、Journal of Environmental Sciences编委。

        景传勇同志一生热爱党、热爱祖国、热爱科学事业。他教书育人、言传身教;谦虚谨慎、关爱学生;认真严谨、学识精深。他的逝世,是我国环境科学与工程学界的重大损失。

        景传勇同志的杰出贡献和高尚风范,将作为宝贵的精神财富,激励后人奋勇前行!

        我们对景传勇同志的逝世表示深切的哀悼!

 

中国科学院大学资源与环境学院

2023年6月19日